Quinta D’Azinheira
Região: Douro – sub-região Baixo Corgo
Local de Produção: A Quinta D’Azinheira situa-se na genuína aldeia da Azinheira (Santa Marta de Penaguião), num anfiteatro de extraordinária beleza natural, na margem esquerda do rio Corgo. A produção é feita exclusivamente a partir de uvas próprias, cultivadas na propriedade entre os 300 e os 400 metros de altitude.
Vinha: Um dos principais legados herdados de gerações anteriores são as vinhas velhas, com idades entre os 40 e os 80 anos. Estão implantadas em solos xistosos com elevada pedregosidade, conferindo identidade e complexidade ao vinho.
Vindima e Vinificação: As uvas foram colhidas manualmente no ponto ideal de maturação e transportadas em caixas de 20 kg. Após uma rigorosa triagem manual, seguiram-se o desengace e o suave esmagamento. A prensagem foi realizada em prensa vertical. O mosto foi decantado durante 48 horas a 8 ºC em cuba de inox. A fermentação alcoólica decorreu a 12 ºC, durante 30 dias. Seguiu-se um estágio de 12 meses em barricas novas de carvalho francês, com bâtonnage sobre borras finas. Engarrafado em novembro de 2023.
Enologia: Luís Leocádio.
Parâmetros Analíticos: Acidez total: 5,9 g/l | Acidez volátil: 0,40 g/l | pH: 3,30 | Açúcares residuais: 0,9 g/l | Extrato seco total: 20 g/l
Harmonização: Perfeito para acompanhar mariscos delicados, pratos de peixe e foie gras.
Prémios
Altamente Recomendado – Revista de Vinhos
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107757