O Produtor, nota de prova publicada em 28 de Junho de 2022
Com a Jaen descobrimos a península Ibérica em Portugal (uma identidade associada à casta Mencia). A fresca altitude das terras do Dão promove a suculência, a fruta azulada e a especiaria branca. As encostas da Taboadella trazem-nos esta modernidade. O Jaen é um dos nossos tesouros e a alegria dos aromas frutados e intensos, combinados com a pimenta da Jamaica colocando a casta numa outra dimensão. A belíssima estrutura suportada por taninos macios, finos e revestidos, combina na perfeição com o corpo tenso e ao mesmo tempo delicado que este vinho proporciona.
A primavera antecipou-se para os meses de janeiro e fevereiro. Foi acertada, a opção da equipa técnica de atrasar o ciclo, podando em março, evitando assim perdas de produção face às geadas tardias de abril que se verificaram na região demarcada do Dão. Durante o período primaveril verificaram-se precipitações acima do normal que se revelaram bastante positivas na reposição dos níveis hídricos desejados no solo e para o perfeito desenvolvimento do restante ciclo vegetativo. O Verão foi quente, antecipando a vindima. Maturações equilibradas, mostos muito concentrados. Esta vindima mostrou-se generosa em quantidade e qualidade da uva. Todo o trabalho técnico apurado e o saber esperar pelo momento certo, atendendo a procura do melhor equilíbrio natural, conjugada com o controlo atento da maturação fenólica das uvas, permitiu-nos criar vinhos singulares. A fruta generosa, a precisão, a complexidade e a elevada concentração, aliada à elegância e fluidez dos mostos, permitiu-nos elaborar vinhos de perfil e riqueza que espelham o terroir único que lhes deu origem.
Vindima manual de 08 Setembro a 03 de Outubro de 2020.
Vinificação: 100% desengaçado por vibração.
Estágio: 20% barrica nova de 500l de carvalho francês; 80% em barrica de segundo ano 500l carvalho francês durante 9 meses. Engarrafado em abril de 2022.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105065
Taboadella
A ligação da família Amorim ao vinho data de 1870, por via do seu primeiro negócio na produção de rolhas de cortiça para as Caves de Vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia. Hoje é um dos grupos familiares com maior destaque em Portugal, estendendo os seus negócios em vários países do mundo em diferentes setores de atividade.
A partir de 1999, a quarta geração desenvolve o negócio de vinho pelas mãos de Luisa Amorim, trabalhando em quintas de excelência em que a vinha e o vinho têm raízes ancestrais e um sentido cultural profundo: no Douro, na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo e agora no Dão, na Taboadella, criando vinhos com um caráter extraordinário, provenientes de lugares singulares.
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