Vinha Paz
Em 2002, nasce o primeiro Vinha Paz, cujo nome foi inspirado na mãe de António Canto Moniz, o produtor. O Vinha Paz é mais do que um vinho, é um legado de família com mais de um século, passado de geração em geração.
As vinhas, com entre 23 e 40 anos, moram na encosta norte do Dão, a seis quilómetros de Viseu, em solo de granito, expostas a norte-nascente; estão plantadas a 440 metros de altitude na Quinta da Leira e da Tremoa.
Vinificação: Iniciamos a vinificação no início de setembro com a casta mais precoce o Jaen, mais tarde o Alfrocheiro e o Tinta Roriz finalizando com a Touriga Nacional a casta mais tardia e robusta. Devido a baixa produção as uvas encontravam se bastante saudáveis e com alguma concentração.
As castas foram vinificadas separadamente permitindo assim escolher os lotes de melhor qualidade.
A vindima é manual e com a seleção das melhores uvas as quais foram transportadas em caixas de 22 Kg perfuradas. Após o desengace total as uvas fermentaram numa cuba inox com capacidade de 4500 Kg, durante 10 dias a uma temperatura de 26º. Após o fim da fermentação alcoólica o vinho iniciou a fermentação malolática que decorreu lentamente durante 4 meses.
Estágio: Estágio de 12 meses em barricas francesas de 225 a 500 litros com 1 a 10 anos.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105761