A acidez é um dos pilares do sabor do vinho — saiba como identificá-la e porque é tão importante na escolha.

Na Vinha, uma das perguntas que mais recebemos é: “Esse vinho é muito ácido?” ou “O que significa acidez num vinho?”
Se já fez esta pergunta, este artigo é para si.

O que é a acidez no vinho?

A acidez é uma das componentes fundamentais do vinho, a par do álcool, dos taninos, do corpo e da doçura.
É o que confere frescura, vivacidade e equilíbrio ao vinho — além de ser essencial para uma boa harmonização à mesa.

Vinhos com boa acidez são:

Refrescantes e vibrantes

Excelentes para acompanhar comida

Mais propensos a evoluir bem com o tempo

Como se sente?

A acidez manifesta-se na boca através daquela sensação de salivação, especialmente nas laterais da língua.
Se já sentiu algo semelhante ao provar limão ou maçã verde, estava a senti-la!

Tipos de acidez no vinho

Ácido tartárico e málico: naturais da uva

Ácido láctico: resultado da fermentação maloláctica (mais comum em tintos e brancos fermentados ou estagiados em barrica)

De que depende?

Da casta: Alvarinho e Arinto (castas brancas) e Baga (casta tinta) são naturalmente mais ácidas. Outras castas portuguesas conhecidas pela boa acidez incluem: Loureiro, Trajadura, Rabigato ou Encruzado

Da região: Climas frescos (como a Bairrada ou o Dão) tendem a produzir vinhos com mais acidez

Do estilo: Vinhos jovens e sem madeira geralmente mostram acidez mais viva

Acidez = vinho “verde”?

Nem sempre. Muitas pessoas associam-na a vinhos pouco equilibrados ou “verdes”, mas uma acidez bem integrada é sinal de qualidade, frescura e longevidade.

Na Vinha.pt encontra vinhos com diferentes perfis de acidez — dos mais delicados aos mais frescos e minerais. Use os nossos filtros por estilo, região ou castas, ou fale connosco para uma sugestão personalizada.

A sua próxima descoberta pode estar a um clique de distância.

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