Partilhar:

Vinho Branco
Cedro do Noval
2023, 75cl
Douro

16,96

 13.5%

 2024-2028

 Servir a 9º-11º

 

Carlos Agrellos, nota de prova publicada em 6 de Março de 2024

Este vinho apresenta aromas puros e encantadores, com notas de citrinos, pêssego e frutos de polpa branca. Na boca, oferece uma expressão fresca e elegante, com subtis apontamentos de carvalho por trás da fruta cítrica refinada. Um toque de pêssego e damasco confere profundidade, enquanto a toranja acrescenta um caráter vibrante. Estruturado, cheio de sabor, termina longo e delicado.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Cedro do Noval

O Cedro, que recebeu o seu nome em homenagem à árvore emblemática que domina o terraço da Quinta do Noval, é uma expressão autêntica do Douro. É produzido na Quinta do Noval com recurso a uvas cuidadosamente selecionadas e cultivadas nas vinhas mais altas dos socalcos abruptos da Quinta do Noval, no coração do Douro, no norte de Portugal.

Vindima e Vinificação
30% Códega do Larinho | 25% Viosinho | 20% Gouveio | 15% Arinto | 10% Rabigato. Vindima manual entre 17 de agosto e 28 de setembro de 2023. O ano agrícola caracterizou-se por um inverno chuvoso, uma primavera quente e um verão dentro da média. As uvas, maiores e com taninos mais concentrados, foram cuidadosamente selecionadas.
Desengace total, ligeiro esmagamento e prensagem. A fermentação decorreu maioritariamente em cubas de inox, com exceção de parte do Viosinho e Gouveio (20% do lote), fermentados em barricas de carvalho francês de 225 L, das quais 10% novas. Sem fermentação maloláctica.

Estágio
80% do vinho estagiou em cubas de inox | 10% em barricas novas | 10% em barricas de segundo ano.
O bâtonnage foi feito 3 vezes por semana no primeiro mês e depois uma vez por semana durante 3 meses. Estágio total em barrica: 5 meses.

Parâmetros Analíticos
Açúcar Residual: 0,6 g/l | Acidez Total: 5,8 g/l | pH: 3,38

Data de Engarrafamento
6 de março de 2024

Enologia
Carlos Agrellos – Diretor Técnico

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 105754

Quinta do Noval

A propriedade, com 145 hectares que domina o Vale do Pinhão, é a alma e a essência da Quinta do Noval. O solo é essencialmente constituído por rocha xistosa, o que faz com que todos os trabalhos na vinha sejam particularmente difíceis. A Quinta do Noval replantou, desde 1994, 100 hectares da vinha com as castas mais nobres da região do Douro, adaptando os métodos de poda à tipologia das parcelas. As parcelas foram replantadas em lotes de uma casta só, sendo cada uma escolhida de acordo com as características de cada parcela de terra: a altitude, a exposição solar e o tipo de plantação da videira.

Hoje em dia, as parcelas plantadas com misturas de castas estão progressivamente a desaparecer do Vale do Douro. A Noval foi uma pioneira nesta tendência, tendo sido a primeira a replantar as vinhas, conservando intactos os magníficos socalcos tradicionais com os seus muros de pedra de xisto.

A Quinta do Noval é o único negociante histórico de vinho do Porto a ostentar o nome da sua Quinta. A identidade da Quinta do Noval está enraizada no seu terroir.

A consistência de estilo dos Porto Vintage da Quinta do Noval ao longo das décadas é uma das particularidades da Quinta do Noval no mundo do Porto. Consistência apenas porque todos os Porto Vintage provêm de um único vinhedo, um lugar mágico.

O lugar é tão bonito, tão notável, que a ideia de fazer parte de algo maior do que nós, que existia antes de nós e existirá depois de nós, está sempre presente. A noção de continuidade é fundamental: a nossa obrigação para com o passado, a nossa responsabilidade do presente para com o vinha e os seus vinhos, e as nossas obrigações para com as gerações futuras que cultivarão o vinha e produzirão vinho como fazemos hoje.

Morada

Quinta do Noval Vinhos, S.A.

Av. Diogo Leite, 256
4400-111 Vila Nova de Gaia
Portugal