Mirabilis
Mirabilis, como o nome em latim indica, é um vinho maravilhoso. Desde 2008, foi iniciado um estudo detalhado sobre a possibilidade de elaborar um Grande Branco do Douro, com trabalho minucioso na busca incessante de pequenos lavradores de vinha velha e muito velha. Este projeto envolveu vários anos de estudo de maturação em garrafa de diferentes lotes para compreender o casamento perfeito com a madeira. Uma longa viagem à terra da Borgonha trouxe o toque final necessário para a criação de um branco de sonho.
Singular e fruto de uma viticultura de resiliência, o Mirabilis Branco 2023 nasce de uma matéria-prima rara e traduz o sonho de ir mais além, produzindo um vinho do Douro para o Mundo. Entrar no mundo Mirabilis é transcender a territorialidade — é criar com energia e convicção um vinho irrepetível, que se perpetua no tempo.
Este branco nasce de vinhas muito velhas e centenárias, onde predominam castas autóctones como o Viosinho e o Gouveio, acompanhadas por outras variedades raríssimas, algumas já quase extintas na região. Plantadas a mais de 500 metros de altitude, nos concelhos de Murça, Alijó e Sabrosa, sub-região Cima Corgo, estas vinhas crescem em solos graníticos e de transição xisto-granito. A pobreza natural do solo e a idade das videiras limitam a produção a menos de 2300 kg/ha, originando bagos pequenos, concentrados e de grande pureza.
A vindima 2023 foi marcada por uma rigorosa e cuidada seleção, com acompanhamento atento da maturação de cada parcela. A fermentação e o estágio decorrem maioritariamente em barricas de carvalho francês criteriosamente selecionadas, com uma pequena parte do lote a envelhecer em cubas de cimento cru, onde a frescura e a matriz mineral se revelam com transparência e subtileza.
Notas adicionais da enologia: Vinha Centenária (35%), Gouveio (35%), Viosinho (30%). Prensagem de uva inteira.
Estágio: Final de fermentação em barricas de 300 litros e cuba de cimento. 10 meses de estágio, 50% em barricas novas de 300 litros de carvalho francês (Tronçais, Vosges, Nevers e Jura), 30% em barrica usada de 2.º e 3.º uso, 20% em cubas de cimento.
Engarrafamento: junho 2024.
Enólogo: António Bastos.
Prémios
2022 | 95 pts, Público – Fugas, Portugal
2022 | 94 pts, Revista de Vinhos, Portugal
2022 | 19 pts, Revista Evasões, Portugal
2022 | 18,5 pts, Revista Vinho Grandes Escolhas, Portugal
2022 | 93 pts, jamessuckling.com
2021 | 18 pts, Excelência, Revista Paixão pelo Vinho, Portugal
2021 | 93 pts, Altamente Recomendado, Revista de Vinhos, Portugal
2021 | 18 pts, Revista Vinho Grandes Escolhas, Portugal
2021 | 93 pts, jamessuckling.com
2021 | 92 pts, Wine Enthusiast, Roger Voss, EUA
2021 | 91 pts, Wine Spectator, Alison Napjus, EUA
2020 | 94 pts, Wine Advocate, Robert Parker, EUA
2020 | 93 pts, Cellar Selection, Wine Enthusiast, Roger Voss, EUA
2020 | 18 pts, Altamente Recomendado, Revista de Vinhos, Portugal
2020 | 18 pts, Revista Vinho Grandes Escolhas, Portugal
2019 | 92+ pts, Wine Advocate, Robert Parker, Mark Squires, EUA
2019 | #6, Top 100 in 2021, Vivino Community, EUA
2018 | 98 pts, Público – Fugas, Portugal
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
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