Partilhar:

Vinho Branco
Mirabilis
2023, 75cl
Douro

58,84

 14%

 2024-2034

 Servir a 10º-12º

91/100  Wine Spectator

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, nota de prova publicada em 28 de Julho de 2024

O Mirabilis Branco 2023 exibe uma combinação extraordinária de frescura, profundidade aromática, textura sedosa e estrutura vibrante. É um vinho de rara longevidade, com grande tensão e gravidade, e uma enorme capacidade para evoluir com distinção ao longo das décadas, espelhando o caráter mais puro e sofisticado do Douro.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Mirabilis

Mirabilis, como o nome em latim indica, é um vinho maravilhoso. Desde 2008, foi iniciado um estudo detalhado sobre a possibilidade de elaborar um Grande Branco do Douro, com trabalho minucioso na busca incessante de pequenos lavradores de vinha velha e muito velha. Este projeto envolveu vários anos de estudo de maturação em garrafa de diferentes lotes para compreender o casamento perfeito com a madeira. Uma longa viagem à terra da Borgonha trouxe o toque final necessário para a criação de um branco de sonho.

Singular e fruto de uma viticultura de resiliência, o Mirabilis Branco 2023 nasce de uma matéria-prima rara e traduz o sonho de ir mais além, produzindo um vinho do Douro para o Mundo. Entrar no mundo Mirabilis é transcender a territorialidade — é criar com energia e convicção um vinho irrepetível, que se perpetua no tempo.

Este branco nasce de vinhas muito velhas e centenárias, onde predominam castas autóctones como o Viosinho e o Gouveio, acompanhadas por outras variedades raríssimas, algumas já quase extintas na região. Plantadas a mais de 500 metros de altitude, nos concelhos de Murça, Alijó e Sabrosa, sub-região Cima Corgo, estas vinhas crescem em solos graníticos e de transição xisto-granito. A pobreza natural do solo e a idade das videiras limitam a produção a menos de 2300 kg/ha, originando bagos pequenos, concentrados e de grande pureza.

A vindima 2023 foi marcada por uma rigorosa e cuidada seleção, com acompanhamento atento da maturação de cada parcela. A fermentação e o estágio decorrem maioritariamente em barricas de carvalho francês criteriosamente selecionadas, com uma pequena parte do lote a envelhecer em cubas de cimento cru, onde a frescura e a matriz mineral se revelam com transparência e subtileza.

Notas adicionais da enologia: Vinha Centenária (35%), Gouveio (35%), Viosinho (30%). Prensagem de uva inteira.
Estágio: Final de fermentação em barricas de 300 litros e cuba de cimento. 10 meses de estágio, 50% em barricas novas de 300 litros de carvalho francês (Tronçais, Vosges, Nevers e Jura), 30% em barrica usada de 2.º e 3.º uso, 20% em cubas de cimento.
Engarrafamento: junho 2024.

Enólogo: António Bastos.

Prémios

2022 | 95 pts, Público – Fugas, Portugal
2022 | 94 pts, Revista de Vinhos, Portugal
2022 | 19 pts, Revista Evasões, Portugal
2022 | 18,5 pts, Revista Vinho Grandes Escolhas, Portugal
2022 | 93 pts, jamessuckling.com
2021 | 18 pts, Excelência, Revista Paixão pelo Vinho, Portugal
2021 | 93 pts, Altamente Recomendado, Revista de Vinhos, Portugal
2021 | 18 pts, Revista Vinho Grandes Escolhas, Portugal
2021 | 93 pts, jamessuckling.com
2021 | 92 pts, Wine Enthusiast, Roger Voss, EUA
2021 | 91 pts, Wine Spectator, Alison Napjus, EUA
2020 | 94 pts, Wine Advocate, Robert Parker, EUA
2020 | 93 pts, Cellar Selection, Wine Enthusiast, Roger Voss, EUA
2020 | 18 pts, Altamente Recomendado, Revista de Vinhos, Portugal
2020 | 18 pts, Revista Vinho Grandes Escolhas, Portugal
2019 | 92+ pts, Wine Advocate, Robert Parker, Mark Squires, EUA
2019 | #6, Top 100 in 2021, Vivino Community, EUA
2018 | 98 pts, Público – Fugas, Portugal

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 101312-1

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo

A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo é um local de extrema beleza, no coração do Douro, e propriedade da família Amorim desde 1999.
A ligação da família ao vinho vem de longe, através da sua ligação às casas exportadoras de Vila Nova de Gaia, por via do negócio da cortiça, mas nessa data esta ligação resultou na concretização de um sonho e o projecto está hoje nas mãos da 4ª geração da família.
Com uma história superior a 250 anos, a quinta exibe uma traça conservada e o edifício original da adega de 1764, após intervenções a cargo do Arquitecto Arnaldo Barbosa.
Mas a quinta é muito anterior a 1764 e história confirma-a como uma grande terra pertencente à Casa Real Portuguesa, tendo sido identificado o seu primeiro proprietário em 1725. A adega vinificava mais de 3.500 pipas de vinho, de parcelas e quintas vizinhas, tendo sido logo «integrada na primeira demarcação da região». Os locais históricos que ainda hoje estão preservados dão a perceber todo este peso histórico.
O espírito empreendedor e visionário da família fez entretanto a diferença pois, aliado a uma aposta apaixonada no futuro, determinaram o início de múltiplas alterações para um caminho de excelência enológica.

Morada

Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, S.A

Quinta Nova
5085-222 Covas do Douro – Portugal