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Vinho Tinto
AAlto
2021, 75cl
Ribera del Duero

46,54

 14.5%

 2023-2030

 Servir a 16º-18º

 

O Produtor, nota de prova publicada em 23 de Julho de 2023

No copo este vinho apresenta uma elegante cor púrpura. No nariz, revela o potencial aromático da Tinto Fino (Tempranillo) com as suas nuances de frutos vermelhos e alcaçuz. A maturação em barrica conferiu notas picantes ao aroma e um toque sedoso com boa acidez na boca, convidando-nos a saborear mais um copo.

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AAlto

O tinto AAlto 2021 é produzido a partir de uvas provenientes de vinhas muito antigas, com idades entre os 40 e os 80 anos, localizadas em nove aldeias diferentes nas províncias de Burgos e Valladolid.

O ano agrícola começou com um outubro chuvoso e com temperaturas suaves no outono. 2021 foi marcado por uma forte tempestade, Filomena, que causou grandes quedas de neve e uma diminuição repentina das temperaturas, mas passada a tempestade, o restante Inverno caracterizou-se por temperaturas amenas e pouca precipitação. As videiras brotaram nos primeiros dias de maio. O Verão foi quente e seco. As tempestades de setembro trouxeram algumas chuvas que contribuíram para um amadurecimento ótimo das uvas.

A colheita foi realizada manualmente, em caixas pequenas de 15 quilos, que são minuciosamente inspecionadas, cacho por cacho, na mesa de seleção. Envelhecimento de 17 meses em barris de carvalho francês e americano. Engarrafado em Julho de 2023.

Prémios

96/100 Guía Gourmets (2019)
95/100 Jeb Dunnuck (2018)
94/100 Robert Parker (2020)
94/100 Tim Atkin (2020)
92/100 Guía Penín (2020)

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 107182

AAlto

O projeto AALTO teve início no mês de fevereiro de 1999, na prestigiada região vinícola da Ribera del Duero, em Espanha. O objetivo dos seus fundadores, Mariano García e Javier Zaccagnini, foi o de criarem um vinho que apresentasse uma personalidade diferenciada, de alta qualidade e fiel reflexo de diferentes povoados, integrando-os no final do processo de envelhecimento para alcançar equilíbrio e complexidade. Como enólogo, Mariano García controla rigorosamente os rendimentos, respeita ao máximo a uva e a sua filosofia de intervenção mínima, buscando a máxima expressão do terroir de cada parcela. Os seus vinhos unem potência e estrutura com elegância e complexidade.

Anos mais tarde, em 2006, as famílias Masaveu e Nozaleda, ambas com adegas próprias em outras regiões vinícolas de Espanha, juntaram-se à AALTO, trazendo experiência e estabilidade ao projeto, consolidando assim a adega até aos dias de hoje.

Desde o início em 1999 até à colheita de 2004, a vinificação dos vinhos ocorreu em instalações alugadas em Roa (Burgos). Em 2005, é construída uma nova adega, localizada numa belíssima parcela de 15 hectares, pertencente ao município de Quintanilla de Arriba (Valladolid), sendo a colheita de 2005 a primeira a ser produzida nessas instalações.

Atualmente, a AAlto controla 130 hectares de vinhas antigas com clones autóctones de Tinto Fino, distribuídos por mais de 200 parcelas em 9 municípios diferentes, todos pertencentes à Denominação de Origem do Duero.

Devido às diferenças de altitude e condições climáticas, as vinhas de cada município atingem a sua maturação ótima em datas distintas e são colhidas individualmente. Cada vinha é cultivada seguindo as rigorosas orientações dos enólogos ao longo de todo o ano, com práticas de cultivo que excluem herbicidas e fertilizantes químicos, utilizando podas curtas e realizando todas as operações agrícolas com foco na qualidade.

A idade destas vinhas varia entre os 40 e os 100 anos, caracterizando-se pelo seu baixo rendimento e qualidade excecional.

Morada

Paraje Vallejo de Carril s/n Quintanilla de Arriba, Valladolid 47360
Tlf: +34 983 036 949 I email: [email protected]