Partilhar:

Vinho Tinto
Bibi Graetz
Testamatta 2022, 75cl
Toscana, Itália

116,01

 14%

 2024-2039

 Servir a 16º-18º

 

O Produtor, nota de prova publicada em 1 de Julho de 2024

A minha ideia com o Testamatta é criar um vinho a partir das vinhas situadas nas maiores altitudes, nos locais mais ventosos. Em 2022 quis excluir as vinhas que não valorizam totalmente os aspetos típicos do Sangiovese, como frutos vermelhos, morango, cereja, framboesa, uma frescura incrível e uma acidez notável. Estas características tornam esta casta única. Por isso decidi reduzir a produção para focar apenas nestas vinhas, e estou extremamente entusiasmado porque nunca fiz um Testamatta assim!

Descubra todos os vinhos deste produtor

Bibi Graetz

Testamatta” — “cabeça-dura” em italiano — é a melhor palavra para descrever Bibi Graetz: uma pessoa positiva, criativa e apaixonada. Testamatta é um vinho feito 100% com Sangiovese, proveniente de vinhas jovens com cerca de 20 anos, e representa a combinação perfeita entre tradição e criatividade, expressando a pureza e a elegância desta casta autóctone.

Colheita 2022: Comparado com o ano anterior, 2022 teve temperaturas médias mais baixas, com picos de calor muito mais elevados, especialmente no verão. Graças às maiores altitudes das nossas vinhas e à sua constante exposição ao vento, não houve problemas com as plantas relacionados com falta de água ou calor, pelo que a produção foi boa em termos qualitativos e quantitativos. A maturação das uvas demorou mais tempo e foi muito equilibrada, o que permitiu criar vinhos extremamente elegantes, com acidez média e perfeito equilíbrio. A vindima começou a 15 de setembro e terminou em meados de outubro.

Vinificação e Estágio: As uvas do Testamatta foram colhidas à mão nos melhores 6 vinhedos da adega: Vincigliata, Olmo, Londa, Lamole, Montefili e Siena. Cada vinhedo foi dividido em parcelas e depois colhido, garantindo que todas as uvas eram apanhadas no ponto ideal de maturação. Após a seleção das melhores uvas nos vinhedos, realizou-se uma segunda seleção na adega antes do desengace, assegurando um produto final o mais puro possível. Nesta fase, as uvas de Sangiovese foram suavemente prensadas e depois colocadas em barricas abertas de 225 litros para as parcelas menores, e em cubas de 50 hectolitros ou depósitos de inox para as maiores. As fermentações foram conduzidas por leveduras naturais e indígenas, com até 3 pigeages manuais por dia no pico da fermentação, diminuindo gradualmente para apenas 1 para manter a película húmida. Após a fermentação, os vinhos foram transferidos para barricas usadas e cubas de 50 hl onde ocorreu a fermentação maloláctica. O vinho estagiou cerca de 18 meses antes do engarrafamento.

Prémios

98/100 – James Suckling
95/100 – Robert Parker
93/100 – Antoni Galloni – Vinous

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 110096

Bibi Graetz

A adega Bibi Graetz foi fundada em 2000 na colina de Fiesole, com vista para Florença, onde Bibi, que cresceu numa família de artistas, se sentiu completamente apaixonado pelo vinho e fez dele a sua vida.