Partilhar:

Vinho Tinto
Gianni Gagliardo
Barolo del Comune di la Morra 2019, 75cl
La Morra

60

 14.5%

 2022-2032

 Servir a 16º-18º

 

O Produtor, nota de prova publicada em 15 de Maio de 2022

Cor rubi média com transparência média e ligeira variação granada nas bordas. Morangos intensos, xarope de framboesas e sumo de arandos, com polpa de cerejas e ameixas. Toque balsâmico com almíscar, líquen e resina de pinheiro. Final com casca de laranja, especiarias leves e pó de alcaçuz. Taninos suaves, mas firmes.

Descubra todos os vinhos deste produtor

Gianni Gagliardo

Uma denominação menos conhecida de Barolo, o “Comunale” pode ser produzido a partir de várias parcelas dentro da mesma aldeia. Assim, com as suas 11 aldeias, a área de Barolo pode produzir 11 Barolo Comunali. A Poderi Gianni Gagliardo produz dois deles: o La Morra desde a colheita de 2016 e o Monforte desde 2020, que será lançado pela primeira vez em 2024.

O Barolo del Comune di La Morra é produzido numa zona específica de La Morra, na área circundante à adega, com uma altitude inferior à média da aldeia. É um lugar historicamente reconhecido pelos enólogos locais por fornecer sabores, notas etéreas e vinhos de expressão precoce.

As duas parcelas usadas para o Barolo del Comune di La Morra estão localizadas nas proximidades, na mesma colina. No entanto, são muito diferentes uma da outra. O Cru Santa Maria é um planalto que se inclina para oeste, muito aberto e exposto, com um formato quase de lombo de burro. Isto permite que as uvas e os vinhos acumulem muita energia. A segunda parcela, o Cru Serra dei Turchi, é formada por um anfiteatro voltado para sul e uma elevação. É esta segunda parcela que confere o lado elegante ao lote.

O ano de 2019 não foi abundante em termos de colheita, mas a qualidade das uvas está bem acima da média, pelo que podemos esperar grandes vinhos com um caráter distintivo e grande poder de envelhecimento.

Vinificação: Maceração: 12 dias. Fermentação Malolática: 100%. Envelhecimento: 26 meses.

Harmonização: Medalhões de vitela grelhados com molho de romã; Lombo de porco desossado assado com ervas, acompanhado de molho de framboesa picante; Porco frito servido com molho agridoce.

Prémios

95/100 (Winescritic.com) (colheita 2018)
92/100 (James Suckling, Wine Advocate, Tom Hyland, Luca Maroni) (colheita 2018)
93/100 (Winescritic.com, James Suckling) (colheita 2017)
92/100 (Tom Hyland, Luca Maroni), 90/100 (Wine Advocate) (colheita 2017)
97/100 (Winescritic.com) (colheita 2016)
94/100 (James Suckling) (colheita 2016)
93/100 (Wine Advocate) (colheita 2016)
91/100 (Luca Maroni) ((colheita 2016)

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 106324

Gianni Gagliardo

A origem da empresa remonta a 1847, com a Família Colla a cultivar vinhas em Santo Stefano Belbo, no Piemonte, uma terra de grandes Moscato. Em 1913 nasce Paolo Colla em Diano d’Alba, zona de excelência para o Dolcetto. Já em 1961, Paolo realiza o sonho de produzir Barolo ao adquirir uma quinta em La Morra, criando vinhos reconhecidos pela sua elegância e longevidade.

Em 1972, a filha Marivanna casa com Gianni Gagliardo, jovem do Roero que rapidamente herda a paixão pelo vinho. Dois anos depois, em 1974, o engarrafamento torna-se profissional e, além do Barolo, Gianni introduz vinhos da sua terra, como o Arneis e a casta quase extinta Favorita, que decide recuperar.

Em 1978 inicia-se a produção de Moscato, uma tradição que a família Colla nunca tinha abandonado — chegavam até a cultivá-lo entre as vinhas de Barolo. Esse momento marca simbolicamente um regresso às origens, e a produção acabaria por dar origem à marca própria VillaM.

Em 1981, após o falecimento de Paolo Colla, Gianni assume a liderança da adega. Três anos depois, em 1984, surge o Gagliardo Brut, um dos primeiros espumantes de Método Clássico da região. Em 1986, a empresa passa a chamar-se oficialmente Gianni Gagliardo, adotando um novo símbolo: uma máscara em queda, que representa a profundidade do vinho e o seu poder de ligação humana, sob o lema “In Vino Veritas”.

Em 1988, num espírito inovador, Gianni introduz novas técnicas de adega, optando por toneis de 500 e 700 litros em vez das tradicionais barriques francesas, e amplia progressivamente a área de vinha.

Durante os anos 90, a empresa dedica-se ao estudo das castas locais como a Favorita e à vinificação das vinhas históricas da família. Em 1990, Alberto, o segundo filho de Gianni, junta-se ao projeto familiar e concentra-se no trabalho de campo, que assume em pleno em 1998. Nesse mesmo ano, após formação em Enologia, entra também o filho mais velho, Stefano, que traz uma nova visão e acompanha o início dos investimentos em novas terras para produção de Barolo.

Em 2003, começam as micro-vinificações dos Crus da empresa, estudando cuidadosamente cada subparcela para identificar as expressões mais puras de cada terroir e as melhores práticas de vinificação.

Em 2010, junta-se o terceiro filho, Paolo, licenciado em Agronomia, que depois de um percurso formativo dentro da empresa, assume a responsabilidade da área de enoturismo e hospitalidade.

A década seguinte marca uma nova maturidade para a empresa. Em 2013, saem os dois primeiros Barolo identificados como MeGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive): o Lazzarito Vigna Preve e o Castelletto, ambos da colheita de 2013. No ano seguinte, em 2014, é retomado o uso de grandes tonéis, agora personalizados para cada Cru, otimizando vinificação e estágio.

Finalmente, em 2017, a família adquire a Tenuta Garetto em Agliano Terme, uma propriedade de 10 hectares no coração da zona de excelência para a Barbera e da recente denominação Nizza DOCG, expandindo a presença da empresa para mais uma grande denominação piemontesa.

“Cuidamos das nossas vinhas uma a uma, porque cada uma é diferente das outras. Fazemos selecções em massa a partir das plantas mais antigas e interessantes, a fim de preservar as impressões genéticas originais. Procuramos o equilíbrio na planta individual, que depois se torna o equilíbrio de toda a vinha, e depois do vinho que produzimos.

Morada

Gianni Gagliardo Srl
B.ta serra dei turchi, 88
– La Morra 12064 (CN)
Telefono: +39 0173 50829