Gianni Gagliardo
Um Barolo clássico e profundo, nascido de vinhas localizadas maioritariamente em La Morra, com parcelas em Barolo, Monforte e Serralunga d’Alba (zona do Barolo, sul do Piemonte). Elaborado exclusivamente com uvas Nebbiolo, apresenta grande estrutura, elegância e excelente capacidade de envelhecimento.
O ano de 2006 foi marcado por contrastes climáticos e uma vindima criteriosa, que garantiu uvas sãs e de excelente qualidade. Após a vinificação, os vinhos revelaram bouquets muito complexos, acidez adequada e graduação alcoólica equilibrada — características em linha com os melhores anos.
Cada uma das 16 parcelas de Barolo foi vinificada separadamente. As uvas foram colhidas no ponto ótimo de maturação, desengaçadas e submetidas a maceração entre 10 a 15 dias, sem adição de leveduras e sem controlo artificial da temperatura. As fermentações seguiram o seu curso natural.
Após a fermentação alcoólica, os vinhos novos foram transferidos para madeira para a fermentação malolática e envelhecimento. Foi realizada bâtonnage semanal até à primavera. Nessa altura, após provas cegas, os vinhos foram loteados, para conjugar diferentes qualidades:
— La Morra: aromas de evolução precoce
— Barolo: equilíbrio
— Monforte: profundidade
— Serralunga: potencial de envelhecimento e mineralidade
O resultado é um vinho de bouquet complexo, taninos firmes e acidez equilibrada — um Barolo com carácter, profundidade e alma piemontesa.
Parâmetros analíticos: Acidez total: 5,70 g/l | Extrato seco: 29 g/l
“O Barolo Serre de Gianni Gagliardo é um vinho impressionantemente delicado, com camadas de frutos silvestres, rosa vermelha, violetas prensadas, fumo e mineralidade. A sensação na boca é fresca, tânica, limpa e de grande persistência.” – Wine Enthusiast
Prémios
93/ 100 – Wine Enthusiast
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 110069