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Vinho Tinto
Tenuta San Guido
Sassicaia 2000, 75cl
Toscana

395,50
527,33/lt

 14%

 2003-2033

 Servir a 16º-18º

0 /5
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97/100  Wine Spectator

 

James Suckling, nota de prova publicada em 22 de Julho de 2023

Um Sassicaia muito perfumado no nariz, com notas de chão de floresta, citrinos e frutos negros profundos. Groselhas-pretas. Cedro e chá-preto. Um toque balsâmico. Agulhas de pinheiro. Cheio e muito suculento. Realmente longo, estruturado e completo. Vivo e energético, com uma linha linear de taninos frescos e acidez. Muito Sassicaia em toda a sua expressão. 85% Cabernet Sauvignon e o restante Cabernet Franc. Muito atraente já, de forma jovem e vibrante, mas estará ainda melhor dentro de três a quatro anos. Provar depois de 2027.

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Tenuta San Guido

A colheita de 1968 marcou a estreia do Sassicaia, um vinho ousado que, na altura, rompeu com a forma tradicional de fazer vinho na Toscana.

O nome “Sassicaia” vem do solo pedregoso de onde provém e, pela sua natureza, está destinado a ir longe — culminando no reconhecimento da DOC Bolgheri Sassicaia.

Numa propriedade que se estende por 2.500 hectares, escolhemos plantar vinhas exclusivamente nas parcelas mais adequadas, ocupando apenas uma pequena parte da superfície total. Trata-se de uma área única pelo tipo de solo, microclima e exposição, que merece a sua própria denominação: DOC Bolgheri Sassicaia.

Os solos apresentam relevo variado e complexo, com forte presença de calcário, zonas ricas em marga e seixos, bem como áreas parcialmente argilosas. As vinhas situam-se entre 80 e 400 metros de altitude, com exposição a oeste/sudoeste.

Ano 2020 — A evolução sazonal foi particularmente favorável, com praticamente ausência de precipitação desde o início de julho até à última semana de setembro, permitindo uma maturação constante e ligeiramente mais precoce do que a média.

Vinificação — A vindima iniciou-se nos primeiros dez dias de setembro e prolongou-se por cerca de três semanas. A fermentação decorreu em cubas de aço inoxidável, a temperatura controlada de cerca de 30°-31°C. A maceração com as películas durou aproximadamente duas semanas, com várias remontagens e délestages. A fermentação malolática ocorreu em cubas de aço.

Estágio — O vinho iniciou o estágio no início de novembro, permanecendo durante 22 meses em barricas de carvalho francês, sendo 1/3 novas. Foi engarrafado no final de outubro de 2022.

“Acreditamos que o Sassicaia é uma das maiores criações vínicas do século. É também simplesmente maravilhoso de beber. Que continue a prosperar pelo novo milénio.”
— Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW

Prémios

99+ /100 – Luca Gardini (Wine Masters 2024)
97 /100 – Falstaff (Othmar Kiem & Simon Staffler)
97 /100 – Vinous (Antonio Galloni)
97 /100 – Decanter (James Button / Jeb Dunnuck)
97 /100 – Wine Spectator
97 /100 – James Suckling
96 /100 – Robert Parker – The Wine Advocate

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 105844-6

Tenuta San Guido

Tenuta San Guido tem o nome do Santo Guido della Gherardesca que viveu durante o século XI. Está localizada na costa do Tirreno, entre Leghorn e Grosseto, em Maremma, uma área tornada famosa pelo vencedor do prémio Nobel italiano Giosuè Carducci, e estende-se por 13 km desde o mar até às colinas.

Três são as suas características definidoras: o vinho de Sassicaia, a exploração minuciosa Razza Dormello-Olgiata e o Santuário das Aves Padule di Bolgheri. Eles dividem a propriedade entre o Padule na costa, os campos de treino de cavalos na planície, e as vinhas plantadas até 350 metros nas colinas. A estes últimos foi atribuído o seu próprio DOC, o DOC Bolgheri Sassicaia, o primeiro, e até agora único caso em Itália de um DOC contido numa propriedade.

Morada

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com