Tenuta San Guido
A colheita de 1968 marcou a estreia do Sassicaia, um vinho ousado que, na altura, rompeu com a forma tradicional de fazer vinho na Toscana. O nome “Sassicaia” vem do solo pedregoso de onde provém e, pela sua natureza, está destinado a ir longe — culminando no reconhecimento da DOC Bolgheri Sassicaia.
Numa propriedade que se estende por 2.500 hectares, escolhemos plantar vinhas exclusivamente nas parcelas mais adequadas, ocupando apenas uma pequena parte da superfície total. Trata-se de uma área única pelo tipo de solo, microclima e exposição, que merece a sua própria denominação: DOC Bolgheri Sassicaia.
As tendências climáticas foram ótimas durante todo o ano. Entre o final do outono e o início do inverno, registaram-se temperaturas muito frias, que favoreceram a paragem vegetativa das plantas. Do meio do inverno até ao final da primavera, a precipitação foi persistente, combinada com temperaturas ligeiramente abaixo da média sazonal. A rebentação, bem como as fases fenológicas subsequentes até à floração, começaram ligeiramente atrasadas.
Em contraste, o verão apresentou condições ideais, com grande insolação e temperaturas acima da média sazonal. Do final de julho até final de agosto, as temperaturas estiveram mais quentes do que o normal, mas a boa disponibilidade de água nos solos, graças também à acumulação das chuvas de outono e inverno, evitou qualquer caso de stress hídrico. A amplitude térmica entre o dia e a noite foi igualmente excelente, garantindo uma maturação fenólica perfeita das uvas.
Vindima
Graças às condições favoráveis, a vindima decorreu normalmente, iniciando-se nos primeiros dez dias de setembro e terminando na primeira semana de outubro.
Fermentação
Fermentação em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada de cerca de 30°-31 °C. Maceração de duas semanas com as películas, com várias remontagens e délestages. A fermentação malolática decorreu em cubas de aço inoxidável.
Estágio
Após a fermentação malolática, o vinho foi colocado em barricas de carvalho francês, e uma pequena parte em carvalho americano, onde estagiou entre 20 e 25 meses. A duração do estágio é tecnicamente decidida com base na evolução sazonal da vindima.
Prémios
98 /100 – Doctorwine
97 /100 – James Suckling
96 /100 – Falstaff
96 /100 – Wine Enthusiast
96 /100 – Gismondi on Wine
96 /100 – Andreas Larsson – Tasted
95 /100 – Jean-Marc Quarin
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105844-4