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Vinho Tinto
Tenuta San Guido
Sassicaia 2009, 75cl
Toscana

474,60
632,80/lt

 2012-2042

 Servir a 16º-18º

 

Wine Enthusiast, nota de prova publicada em 9 de Junho de 2014

O Sassicaia tem vindo a mostrar resultados extraordinários nos últimos anos, e o 2009 abre com toda a intensidade e beleza que se deve esperar do supertoscano de referência de Itália. Notas de amora, especiaria suave, chocolate, café expresso e um toque de óleo de alecrim compõem um bouquet magnífico. A boca é longa, macia e rica. Beber após 2020.

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Tenuta San Guido

A colheita de 1968 marcou a estreia do Sassicaia, um vinho ousado que, na altura, rompeu com a forma tradicional de fazer vinho na Toscana. O nome “Sassicaia” vem do solo pedregoso de onde provém e, pela sua natureza, está destinado a ir longe — culminando no reconhecimento da DOC Bolgheri Sassicaia.

Numa propriedade que se estende por 2.500 hectares, escolhemos plantar vinhas exclusivamente nas parcelas mais adequadas, ocupando apenas uma pequena parte da superfície total. Trata-se de uma área única pelo tipo de solo, microclima e exposição, que merece a sua própria denominação: DOC Bolgheri Sassicaia.

As tendências climáticas foram ótimas durante todo o ano. Entre o final do outono e o início do inverno, registaram-se temperaturas muito frias, que favoreceram a paragem vegetativa das plantas. Do meio do inverno até ao final da primavera, a precipitação foi persistente, combinada com temperaturas ligeiramente abaixo da média sazonal. A rebentação, bem como as fases fenológicas subsequentes até à floração, começaram ligeiramente atrasadas.
Em contraste, o verão apresentou condições ideais, com grande insolação e temperaturas acima da média sazonal. Do final de julho até final de agosto, as temperaturas estiveram mais quentes do que o normal, mas a boa disponibilidade de água nos solos, graças também à acumulação das chuvas de outono e inverno, evitou qualquer caso de stress hídrico. A amplitude térmica entre o dia e a noite foi igualmente excelente, garantindo uma maturação fenólica perfeita das uvas.

Vindima
Graças às condições favoráveis, a vindima decorreu normalmente, iniciando-se nos primeiros dez dias de setembro e terminando na primeira semana de outubro.

Fermentação
Fermentação em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada de cerca de 30°-31 °C. Maceração de duas semanas com as películas, com várias remontagens e délestages. A fermentação malolática decorreu em cubas de aço inoxidável.

Estágio
Após a fermentação malolática, o vinho foi colocado em barricas de carvalho francês, e uma pequena parte em carvalho americano, onde estagiou entre 20 e 25 meses. A duração do estágio é tecnicamente decidida com base na evolução sazonal da vindima.

Prémios

98 /100 – Doctorwine
97 /100 – James Suckling
96 /100 – Falstaff
96 /100 – Wine Enthusiast
96 /100 – Gismondi on Wine
96 /100 – Andreas Larsson – Tasted
95 /100 – Jean-Marc Quarin

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 105844-4

Tenuta San Guido

Tenuta San Guido tem o nome do Santo Guido della Gherardesca que viveu durante o século XI. Está localizada na costa do Tirreno, entre Leghorn e Grosseto, em Maremma, uma área tornada famosa pelo vencedor do prémio Nobel italiano Giosuè Carducci, e estende-se por 13 km desde o mar até às colinas.

Três são as suas características definidoras: o vinho de Sassicaia, a exploração minuciosa Razza Dormello-Olgiata e o Santuário das Aves Padule di Bolgheri. Eles dividem a propriedade entre o Padule na costa, os campos de treino de cavalos na planície, e as vinhas plantadas até 350 metros nas colinas. A estes últimos foi atribuído o seu próprio DOC, o DOC Bolgheri Sassicaia, o primeiro, e até agora único caso em Itália de um DOC contido numa propriedade.

Morada

Tenuta San Guido

Loc. Le Capanne n. 27
57022 BOLGHERI (LI)
ITALY

Tel. : +39 – 0565 – 762003 / 762026

www.tenutasanguido.com