Organizar ou ser convidados para uma festa é algo entusiasmante e divertido. No entanto, a escolha do vinho pode ser algo assustador e stressante. O risco de oferecer um vinho que não seja apreciado pelos convidados existe sempre, mas para o ajudar a não cometer nenhum erro, deixamos algumas dicas.

1- Escolha um vinho com intenção

Devemos ter a certeza que o vinho que levamos agrada pelo menos ao anfitrião. Para isso devemos saber qual o seu estilo ou marca favorita. Se o anfitrião não for apreciador de vinhos, saber qual o prato que vai ser servido é uma boa ajuda.

2- Cause impacto

É muito giro levarmos um vinho que “dê que falar” e que cause impacto. Nada melhor para partilhar e conquistar os convidados do que uma garrafa magnum (1,5 litros ) ou double magnum (3 litros). Será um género de “quebra o gelo”.

3- Vinho com uma história

Um vinho com história, feito de forma diferente ou de uma região pouco comum também é boa política. Um vinho velho, um Colheita Tardia, um Colares, um Vinho tinto feito de uvas brancas, ou um colheita com a idade do anfitrião, são óptimos exemplos.

4- Conheça os convidados

Cair no erro de levar um vinho caro que possa não ser apreciado pelos convidados é muito comum. Levar vinho para uma festa onde a cerveja é rainha também não é boa escolha. Em alternativa, leve um vinho mais acessível, que agrade e seja fácil de beber e que toda a gente poderá gostar.

5- Comunique

Quando o anfitrião nos pergunta se o vinho “é para guardar” ou “para abrir mais logo”, é muito constrangedor. Por vezes ficamos até embaraçados quando queremos provar o vinho que levámos e, quando nos apercebemos, já foi bebido.

Por isso, para o evitar, devemos deixar claro que é um presente ou que é para experimentar e partilhar com os convidados.

6- Escolha espumante

Em caso de dúvida, escolha o vinho da celebração. Fica bem com quase tudo, é barato e nada correrá mal. É uma escolha certa.

Txim txim e boa festa!


mini-joao

crónica por  joão guedes

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