A casta Alvarinho é referenciada desde o século XVIII, e dá origem a vinhos únicos, com personalidade. Típica da sub-região de Monção e Melgaço, encontra-se também plantada noutras regiões portuguesas, como o Alentejo, Lisboa, Douro, Dão, Península de Setúbal. Em Espanha, nas Rias Baixas, Califórnia, Uruguai, Austrália, Argentina, Chile e Brasil.

Quais as suas principais Características:

  • É uma das castas menos produtivas do mundo.
  • É geneticamente instável, por vezes a sua pigmentação muda e aparecem bagos rosados, dando origem a vinhos de cor levemente corada.
  • Esta casta é responsável pelo sucesso dos primeiros vinhos portugueses monocastas. Nos lotes tradicionais da sub-região Monção, é misturada com a casta branca Trajadura.
  • Produz vinhos de elevado potencial alcoólico em relação a outros vinhos brancos.
  • Tem baixa produção e apesar de os bagos serem pequenos, tem a película grossa o que permite suportar o frio.
  • Apresenta vinhos de cor amarelo (pálido, esverdeado ou palha) e com idade, apresenta a cor amarelo Dourado.
  • Tem afinidade com o estágio e fermentação em madeira.
  • A maioria dos Alvarinhos são feitos para beber jovens, no entanto, devido à elevada acidez e estrutura fenólica (da película grossa), possuem um potencial incrível de envelhecimento.
  • Apresenta aromas intensos, distintos, delicados e complexos.

Os mais comuns são:

Para um Alvarinho sem madeira – maracujá, casca de limão, lima, casca de Laranja, melão, Líchia, jasmim e erva-cidreira. ( servir a 8ºC)

Para um Alvarinho com madeira – avelã, noz, tabaco, mel, erva-cidreira, marmelo, flor de laranjeira, pêssego e maçã. ( servir a 12ºC)

Para um espumante esta casta produz :

Um vinho de cor amarelo esverdeado, com bolha fina e persistente, mineral, complexo onde dominam os frutos tropicais da casta e alguma tosta. ( servir a 5ºC)

Quando provamos estes vinhos, provocam água na boca, devido à sua acidez intensa (frescura) e terminam salinos. São vinhos frutados, harmoniosos, minerais e persistentes.

Maridagem perfeita – tudo o que seja mar é perfeito.

  • Queijos macios e queijos semi-duros
  • salada César, pimentos padrão
  • Peixes gordos, bacalhau assado ou grelhado e sardinhas
  • Risoto de frutos do mar, ostras , mexilhões e amêijoas
  • Tacos de peixe / camarão
  • Ceviche
  • Comida japonesa
  • Também vai bem com carne de porco e aves grelhadas, são uma excelente ideia.

Conheça aqui nossos vinhos.

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