A casta Alvarinho é referenciada desde o século XVIII, e dá origem a vinhos únicos, com personalidade. Típica da sub-região de Monção e Melgaço, encontra-se também plantada noutras regiões portuguesas, como o Alentejo, Lisboa, Douro, Dão, Península de Setúbal. Em Espanha, nas Rias Baixas, Califórnia, Uruguai, Austrália, Argentina, Chile e Brasil.
Quais as suas principais Características:
- É uma das castas menos produtivas do mundo.
- É geneticamente instável, por vezes a sua pigmentação muda e aparecem bagos rosados, dando origem a vinhos de cor levemente corada.
- Esta casta é responsável pelo sucesso dos primeiros vinhos portugueses monocastas. Nos lotes tradicionais da sub-região Monção, é misturada com a casta branca Trajadura.
- Produz vinhos de elevado potencial alcoólico em relação a outros vinhos brancos.
- Tem baixa produção e apesar de os bagos serem pequenos, tem a película grossa o que permite suportar o frio.
- Apresenta vinhos de cor amarelo (pálido, esverdeado ou palha) e com idade, apresenta a cor amarelo Dourado.
- Tem afinidade com o estágio e fermentação em madeira.
- A maioria dos Alvarinhos são feitos para beber jovens, no entanto, devido à elevada acidez e estrutura fenólica (da película grossa), possuem um potencial incrível de envelhecimento.
- Apresenta aromas intensos, distintos, delicados e complexos.
Os mais comuns são:
Para um Alvarinho sem madeira – maracujá, casca de limão, lima, casca de Laranja, melão, Líchia, jasmim e erva-cidreira. ( servir a 8ºC)
Para um Alvarinho com madeira – avelã, noz, tabaco, mel, erva-cidreira, marmelo, flor de laranjeira, pêssego e maçã. ( servir a 12ºC)
Para um espumante esta casta produz :
Um vinho de cor amarelo esverdeado, com bolha fina e persistente, mineral, complexo onde dominam os frutos tropicais da casta e alguma tosta. ( servir a 5ºC)
Quando provamos estes vinhos, provocam água na boca, devido à sua acidez intensa (frescura) e terminam salinos. São vinhos frutados, harmoniosos, minerais e persistentes.
Maridagem perfeita – tudo o que seja mar é perfeito.
- Queijos macios e queijos semi-duros
- salada César, pimentos padrão
- Peixes gordos, bacalhau assado ou grelhado e sardinhas
- Risoto de frutos do mar, ostras , mexilhões e amêijoas
- Tacos de peixe / camarão
- Ceviche
- Comida japonesa
- Também vai bem com carne de porco e aves grelhadas, são uma excelente ideia.