Frequentemente confundida pela semelhança do seu nome, a exótica Petite Sirah nasce de um cruzamento entre a nobre casta Syrah com a casta Peloursin, também conhecida por Durif, nome do criador e botânico francês François Durif.
Original da região do vale do Rhône, sul de França, é mais resistente a doenças e pragas provocadas pelo excesso de humidade.
As suas folhas são grandes e a videira vigorosa, tem bagos pequenos com película grossa e uma grande concentração de taninos/ acidez o que faz com que os vinhos tenham maior potencial de envelhecimento.
Com diversos sinónimos, pode ser encontrada na Califórnia, Austrália, Israel, bem como no Brasil e México com o nome de Petit Sirah, Petit Syrah ou Petite Syrah.
A Petite Sirah produz grandes vinhos, de cor profunda e com alto teor de taninos.
Desta casta nascem bons vinhos com aromas onde predominam os mirtilos, groselha, ameixas, cereja preta, noz-moscada e cravinho. Algumas vezes apresenta um final de boca mais prolongado, outras vezes, a Petite Sirah pode ser bastante “curta”, ou seja, o sabor não permanece na boca tanto tempo, daí o benefício de se misturar com outras castas para acrescentar comprimento e elegância.
A maridagem perfeita é com carnes grelhadas com batatas assadas, comida mexicana e frango com cogumelos.