Já ouviu dizer que é boa ideia guardar espumante de um dia para o outro no frigorífico com um talher metálico enfiado no gargalo em vez de uma rolha? Esqueça. E não volte a ouvir conselhos sobre vinho de quem lhe disse isso.

Há muitos mecanismos e aparelhos que permitem uma correcta conservação de uma garrafa de vinho aberta, impedindo o contacto constante com o oxigénio e, assim, a oxidação do vinho. Uma faca ou um garfo não são um deles.

O ideal para guardar garrafas abertas será um sistema de vácuo. Os sistemas mais simples consistem numa bomba manual de vácuo e num kit de rolhas específicas. Uma solução (muito) mais onerosa está em garrafeiras refrigeradas com extracção de oxigénio e injecção de CO2 – mais indicados para profissionais.

Seja qual for a prática, é importante recordar sempre que o vinho pode envelhecer bem em garrafa – mas isso é até a abrir. Daí em diante, ele sofre sempre alguma erosão do tempo. Se for espumante ou um vinho menos encorpado, então o seu declínio será ainda mais rápido.

O ideal para evitar todos estes problemas é, claro está, acabar de beber a garrafa. Mas faça isso sempre com companhia!

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