Utilizado tanto para vinhos de mesa como para espumantes / champagnes, é um termo francês que vem de “cuve”, que significa cuba ou tanque.

Neste mundo vínico a palavra Cuvée, poderá ter significados e conceitos diferentes conforme a região.

  • O Blend é obrigatório – pode ser com várias castas, ou da mesma casta, geralmente de anos diferentes, podendo utilizar vinhos base de 10 anos diferentes, por exemplo.
  • As uvas utilizadas para fazer o vinho base, são vinificadas e armazenadas em separado e depois são utilizadas nas quantidades que o enólogo determina para a elaboração de um champagne.
  • O mosto que se usa, deve ser o da primeira prensagem que é sempre a mais suave, assim se garante um produto de maior qualidade.
  • Para os espumantes, os mostos obtidos são fermentados em tanques separados, e depois misturados ( assemblage / blend) para que sejam refermentados, seja pelo método clássico/tradicional/champanhês (realizado em garrafa) ou pelo charmat(realizado em tanque).
  • Um vinho produzido numa edição especial.
  • Nos anos excepcionais geralmente os Cuvées, indicam o ano da colheita no rótulo, a fim de distingui-lo de outros vinhos de qualidade inferior ou menos importantes desse mesmo ano.
  • O principal objectivo de um Cuvée nos espumantes e especialmente nos champanhes, é conseguir produzir um vinho com as mesmas características qualitativas, ano após ano.

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