Já notou que quando oferecemos sake, em Portugal, a resposta é invariavelmente a mesma: “é muito forte, não quero voltar bêbado para casa!”. Contudo, essa é uma ideia que não está correta. Mergulhe no maravilhoso mundo do sake, com um pouco de história.

 

Sabia que o sake é quase como vinho ? É mesmo!

O que chamamos muitas vezes de “sake” nalguns restaurantes japoneses, não é na realidade sake. O sake Japonês não é um álcool destilado com 54% servido em pequenos e engraçados copitos… Pelo contrário, é uma bebida alcoólica subtil com múltiplos aromas e sabores.

De acordo com a definição legal no Japão, sake (sob o seu nome sei-shu, para “álcool claro”) é um álcool com um teor inferior a 22°, composto por arroz polido, água e fermentos, e que de seguida é prensado. Se os sakes aromáticos atuais apresentam um nariz com notas florais, frutadas ou cremosas, outros terão sabores de mel, nozes ou especiarias.

E combinam maravilhosamente bem, quentes ou frios, com as refeições que encontramos nos nossos restaurantes – desde que sejam cuidadosamente selecionados.

 

Um pouco de história:

Período Yayoi – 弥生時代 -800/-400 a 250 D.C. – o nascimento do sake

Foi entre 300 AC e 300 DC que o arroz foi importado para o Japão. Encontramos nos tratados chineses da época vestígios de uma bebida chamada “wakoku sake” (“sake do país dos Wa”, nome da etnia do arquipélago).

Período Nara – 奈良時代 710-794 D.C. – a descoberta do Koji

Foi aqui que ocorreu a primeira grande revolução do sake, com a descoberta do Aspergillus oryzae, um fungo microscópico (Koji) que transforma o amido do arroz em açúcar, etapa que antecede a transformação em álcool.

Período Sengoku – 戦国時代 1467-1590 D.C. – o aparecimento da pasteurização

Cerca de 267 anos antes de Pasteur, encontra-se na publicação de Tamonin Nikki, a primeira descrição da pasteurização do sake. Isto permite preservar melhor – e, consequentemente, transportar – o sake.

Período Meiji – 明治時代  1868-1912 D.C. – a descoberta do fermento de sake

Descoberta e identificação das primeiras leveduras de sake, que agora podem ser cultivadas.

Período Shôwa – 昭和時代 1926-1989 D.C. – o advento do sake “moderno”

Em 1907, é lançada no Japão a primeira Competição Nacional de sake. O sake Ryusei, da Fujii Shuzo, ganha o primeiro prémio.

Em 1933, surge a primeira polidora vertical de arroz, um avanço revolucionário que eleva o polimento do arroz a patamares antes inimagináveis. Esta inovação possibilitou a produção de sakes excepcionais, indo muito além das técnicas tradicionais nas quais o arroz era polido em moinhos de água.

Com a segunda guerra mundial, assiste-se a uma escassez de arroz no arquipélago. Para compensar esta escassez, o Estado exige que as casas de sake diluam o seu sake adicionando álcool destilado – por vezes em grandes quantidades. Esta técnica permitiu aumentar o volume de produção de sake, mas diminuiu a sua qualidade, contribuindo para a má reputação do sake nas décadas seguintes.

Em 1971, após anos de esforços, diversas casas de sake decidiram reintroduzir o sake sem adição de álcool, os sakes Junmai. Uma das mais citadas é a casa Kamoizumi.

Desde então, as casas de sake concentram-se na produção de sake de qualidade e os consumidores seguem esta tendência.

 

Na Vinha propomos-lhe que explore  o maravilhoso mundo do sake!

 

Encontre aqui sakes de qualidade de prestigiadas casas de sake.

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