Explicar uma sensação com palavras não é uma tarefa fácil. Aqui, tentamos ser o mais simples possível.

Quando se fala no corpo de um vinho, faz-se referência à sensação das diferentes densidades que ele mostra. Ou seja, o peso que o vinho apresenta quando o colocamos na boca.

O corpo do vinho está directamente relacionado com o seu teor alcoólico, com as técnicas utilizadas na sua vinificação – estágio em barrica, maceração –  com taninos, açúcares, ácidos e até com o tipo de castas. Quanto mais correcta for a relação entre estes factores, mais equilibrado (elegante) o vinho será.

Por exemplo, para ajudar a entender, imaginem a percepção de peso de um copo de água, de um copo de sumo de fruta natural, um refrigerante, ou um copo de leite. Quem terá mais presença na boca?

Algumas características na boca

Aguado – é demasiado leve, com pouco sabor, baixo teor alcoólico, com falta de acidez. Diminui a experiência da degustação – “como um copo de água”.

Leve –Vinho de qualidade que apresenta uma estrutura delicada, com taninos suaves, teor alcoólico baixo a médio e acidez equilibrada. Com a leve densidade de um refrigerante.

Elegante – Vinho com boa densidade, mas sem ser encorpado, tal como um sumo de fruta natural. Geralmente são os mais versáteis, em termos de maridagem.

Complexo – Vinho com aromas e sabores múltiplos adquiridos, principalmente, durante o envelhecimento.

Encorpado – Vinho mais denso, muitas vezes até viscoso e concentrado, com mais taninos e com um sabor de maior duração na boca. Como um “copo de leite”.

Pesado – Vinho que é excessivamente denso, e desequilibrado.

Para perceber as diferenças, não há nada como praticar.

Junte os amigos e experimente,

Txim-txim e boas pomadas!


mini-joao

crónica por joão guedes

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