Quinta da Raza

A Quinta da Raza situa-se no Lugar de Peneireiros, Freguesia de Veade, Concelho de Celorico de Basto, Sub-Região de Basto (DOC), em plena Região dos Vinhos Verdes. A Quinta apresenta um microclima muito influenciado pela Serra do Marão e pelas montanhas que o rodeiam, bem como pelo Rio Tâmega que o atravessa, interceptando os ventos Atlânticos.

Está repleta de encostas suaves, exposição solar magnífica, altitude média de 250 metros, com terrenos graníticos e predominantemente argilo-xistosos, pouco comuns na Região dos Vinhos Verdes. A Quinta da Raza apresenta um terroir único, realçando-se a cultura da vinha pela qualidade das uvas produzidas, desde a casta Azal, Arinto e Vinhão ao Alvarinho.

A sua história remonta a meados do século XVII, estando desde sempre na família Teixeira Coelho. As principais orientações produtivas da Casa do Outeiro eram, tradicionalmente, a vinha, a exploração florestal, a pecuária de carne, cereais e pomares de macieiras. Contudo, já nessa época se dava maior realce à cultura da vinha pela sua qualidade e importância económica que gerava.

Diogo Teixeira Coelho, descendente directo desta família que, desde tempos remotos, se dedicava à produção de vinho, é um apaixonado pelo maravilhoso mundo dos vinhos e cedo se apercebeu das características vitivinícolas ímpares da região de Basto. Assim, a partir de 1987, Diogo Teixeira Coelho desenvolveu a sua actividade vitivinícola, tendo sido considerado, pela CVRVV (Comissão de Vinicultura da Região dos Vinhos Verdes), em 2008, o “Jovem Viticultor do Ano”.

Utilizando tecnologia avançada, a Quinta da Raza preserva as tradicionais técnicas de produção de vinhos verdes, isto é, colheita manual das uvas e a pisa das uvas tintas em lagares de pedra centenários, dando primordial importância à preservação do ambiente.

Esta exploração mereceu o prémio de melhor Exploração Agrícola em 1999, atribuído pela Feira Internacional da Galiza, e foi também premiada no concurso da CVRVV “A Melhor Vinha” em 2002, 2003, 2007, 2009 e 2011. Os vinhos produzidos exclusivamente com as uvas da Quinta da Raza têm sido premiados ao longo de vários concursos e revistas da especialidade.