Existe uma melhoria ao nível da informação passada ao consumidor no rótulo dos alimentos. Muita dessa informação passa a estar contemplada na nova legislação. O vinho, enquanto produto alimentar, também está sujeito a novas regras.

O vinho inclui aditivos que o consumidor desconhece. Por lei, apenas a indicação de que “contém sulfitos” é obrigatória no rótulo, pelo seu possível potencial alergénico. Por outro lado, não obriga a revelar a presença de outros componentes, como o ácido sórbico, por exemplo.

Para que servem os sulfitos?

Usado desde a antiguidade, o sulfuroso ou dióxido de enxofre (SO2), é um conservante antisséptico, antibacteriano e antioxidante. Ou seja, previne o crescimento da “bicharada” (microorganismos), o desenvolvimento de bactérias, e protege o vinho contra a oxidação.

Sendo o produto enológico mais usado na adega, ajuda na extracção dos compostos fenólicos do vinho, responsáveis pela concentração da cor e dos taninos. Noutras palavras, ajuda o enólogo durante todo o processo de vinificação.

É adicionado durante o transporte de uvas para a adega e no mosto logo após o esmagamento, para ajudar a seleccionar as melhores leveduras e a controlar o processo de fermentação alcoólica. Neste contexto, ter uma paragem de fermentação é uma tremenda “dor de cabeça” e pode colocar em causa a qualidade futura do vinho.

Há problema em beber um vinho com sulfitos?

Não. A legislação dos países produtores de vinho regula o seu uso. Para que os vinhos estejam dentro de limites seguros para a saúde, a sua adição é rigorosamente controlada.

No entanto, a maioria dos vinhos tem limites mais baixos que o estabelecido, até para prevenir casos excepcionais: por exemplo, quem tem asma pode ser mais sensível aos sulfitos.

E, ao contrário do que é muitas vezes dito, estudos sobre os efeitos do vinho para a saúde afirmam que os sulfitos não causam dores de cabeça. A causa está na quantidade de taninos que o vinho possui, havendo castas com maior potencial de provocar os sintomas da enxaqueca do que outras.

Como o vinho vem da Vinha,

Txim-Txim e boas pomadas!


mini-joao

crónica por joão guedes

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