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Vinho Branco
Marqués de Riscal
Limousin 2021, 75cl
Espanha

15,01

 13%

 Potencial de envelhecimento

 Servir a 10º-12º

 

O Produtor, nota de prova publicada em 27 de Maio de 2023

Vinho de cor dourada pálida, complexo e elegante. Na boca é suave, com uma boa base de borras frescas, frutos secos e notas de madeira tostada.

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Marqués de Riscal

CARACTERÍSTICAS
100% de uvas Verdelho provenientes de vinhas de arbustos com mais de 40 anos, dos terraços mais altos da comarca de La Seca e de vinhas não enxertadas da zona de Segóvia. 50% das vinhas já estão a ser cultivadas em modo de produção biológico. A alta adaptabilidade e a excelente acidez desta uva permitem uma fermentação ideal e o envelhecimento sobre as borras em barricas de carvalho francês. A vindima é feita manualmente para caixas de 15 quilos para posterior prensagem da uva inteira, sem esmagamento, depois de passar por uma mesa de triagem de duas fases para a seleção dos cachos e dos bagos inteiros. Desta forma, a oxidação do mosto é reduzida ao mínimo e todos os aromas, cor e frescura, típicos desta casta, são preservados. Após uma ligeira filtração do mosto, a fermentação tem lugar em cubas de 600 litros de carvalho francês de 3 origens: Allier, Nevers e Vosges, seguido de um período de envelhecimento sobre as borras que pode durar cerca de 6 meses. Bâtonnage semanal ou agitação das borras durante os primeiros 3 meses e depois consoante a evolução do processo de envelhecimento.

VINTAGE
De outubro a março foram recolhidos cerca de 200 l/m2, com níveis de precipitação particularmente baixos em janeiro e fevereiro e elevada precipitação durante o mês de março (60 l/m2). Quanto às temperaturas, o número de dias com geada durante o período de dormência foi ligeiramente superior ao de um ano médio, sendo de destacar as temperaturas mínimas registadas na primeira semana de abril, que não afectaram as videiras. Iniciado o ciclo vegetativo, os meses de maio, junho e julho foram muito secos e em agosto registaram-se apenas duas ocorrências de chuva (uma delas já com a vindima em curso), o que foi positivo para o rendimento e a correcta maturação das uvas. Durante os meses de maio a agosto as temperaturas médias mensais foram superiores ao normal, com várias ondas de calor em que se atingiram temperaturas máximas na ordem dos 40ºC. Estas condições meteorológicas permitiram que a vindima se iniciasse dez dias mais cedo e que o estado sanitário das uvas ao longo do ciclo e aquando da entrada das uvas na adega fosse o ideal.

Acidez Total 5,75g/l
pH 3,20
Açúcar <2 g/l ENVELHECIMENTO Fermentação e estágio sobre as borras durante 6 meses em cubas de 600 litros de carvalho francês

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 104716

Marqués de Riscal

Camilo Hurtado de Amézaga, Marques de Riscal, diplomata e homem liberal do século XIX, esteve exilado em Bordéus, onde travou conhecimento com os melhores vinhos bordaleses. Regressado aos seus domínios em Elciego, Rioja, entendeu fazer vinhos na sua propriedade, com a mesma qualidade dos franceses. Por isso, levou consigo nove mil pés de vinhas de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Pinot Noir e convidou o enólogo Jean Pineau para ensinar as novas técnicas aos vitivinicultores da região. Em 1860 manda construir uma adega em pedra, hoje conhecida como “o labirinto”, onde estão guardados milhares de barris dos melhores vinhos produzidos nos 200 hectares de vinha da propriedade. São hoje os seus bisnetos que dão continuidade às ideias progressistas do antigo Marquês e mantêm os seus vinhos no mais alto nível de qualidade.

Morada

Bodegas de Los Herederos de Marqués de Riscal Marqués de Riscal.
C/ Torrea 1. 01340 Elciego (Álava).