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Vinho Branco
Niepoort
Navazos 2023, 75cl
Jerez de la Frontera

28,80

 13%

 2025-2030

 Servir a 8º-10º

89/100  Wine Spectator

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, nota de prova publicada em 10 de Abril de 2025

O Navazos-Niepoort é um vinho com um carácter frutado invulgar, com aromas típicos de Jerez, tais como notas de calcário e pó de giz. É um vinho cheio de carácter, vibrante, fresco e mineral. É encorpado, sem ser pesado, seco, mas não agressivo, e incrivelmente gastronómico!

Descubra todos os vinhos deste produtor

Niepoort

O Navazos-Niepoort é um vinho branco muito especial. Resulta de uma colaboração entre a Equipo Navazos, conhecida pelos seus projectos de recuperação e comercialização de vinhos antigos de Jerez, e o reputado enólogo português Dirk Niepoort.

Produzido a partir da casta Palomino Fino, este vinho fermenta em barrica e estagia durante 4 a 5 meses sob véu de flor, num método tradicional utilizado desde o século XVIII em Sanlúcar de Barrameda.

Naquela época, a prática de encabeçamento (ou fortificação) era pouco comum nos vinhos brancos destinados ao consumo local. Assim o descreve Agustín Fernández, em 1801, no artigo “Cultivo de las viñas y modo de hacer el vino en Sanlúcar de Barrameda”, publicado no n.º 213 do Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los Párrocos, uma notável publicação ilustrada da época. Após afirmar que as melhores uvas eram as listanes (palomino fino) e que as melhores vinhas se situavam em terras brancas, escreveu:

«Os brancos, sendo a uva de boa qualidade, nada precisam; é verdade que alguns costumam adicionar-lhes um quarto de aguardente de refino para os estabilizar; mas correm com isso o risco de se tornarem bastos» (pág. 59).

Somando a este testemunho o facto de que, já no início do século XVIII, existia uma classificação consolidada das vinhas segundo critérios de mérito, é possível identificar os principais atributos de qualidade dos vinhos da época:

a) Uva Palomino Fino
b) Proveniente dos melhores pagos (vinhas de maior reputação)
c) Fermentada em bota – tonéis de madeira com 500 a 600 litros, típicos da Andaluzia, usados para fermentação e envelhecimento sob flor
d) Com leveduras autóctones
e) Criada sob véu de flor, que se formava logo após a fermentação alcoólica
f) Sem adição de álcool

Antes de se generalizar o termo “manzanilla”, originário de Cádis, este tipo de vinho era simplesmente conhecido como vinho branco.

Colheitas engarrafadas do Navazos-Niepoort: 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016, 2018, 2020, 2022 e 2023.

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 101565

Niepoort Vinhos

A família Niepoort tem vindo a produzir Vinho do Porto desde 1842. A primeira propriedade no Douro foi comprada em 1987 e Dirk Niepoort deu início a uma nova era na empresa com a criação do primeiro Redoma Tinto em 1991. Nos últimos anos, a Niepoort lançou a si própria o grande desafio de interpretar outros solos e climas, e adquiriu duas propriedades noutras regiões: Dão e Bairrada. Descubra o Triângulo Niepoort que expressa os diferentes terroirs: Xisto (Douro), Calcário (Bairrada) e Granito (Dão). Após terem criado em 2002 o primeiro vinho da família dos “Fabulosos”, ao qual se deu o nome de “Fabelhaft”, Dirk Niepoort insistiu em desenhar um rótulo original e distinto para cada mercado recorrendo a um artista local para ilustrar uma história adequada aos valores e sensibilidade de cada país e a sua relação com o vinho. “Diálogo”, ”Conversa”, “Allez Santé”, “Drink Me”, “Alonso Quijano” ,”Fabelhaft”, entre outros, são alguns dos nomes que os “Fabulosos” assumem atendendo à realidade dos mercados a que se destinam, respectivamente Portugal, Brasil, Bélgica, Inglaterra, Espanha e Alemanha. Este vinho simboliza a alegria, a celebração, a boa comida, os bons amigos, a boa vida, um vinho de puro prazer, elegante e que expressa a realidade do Douro. Em Julho 2011 foram lançados o Diálogo Branco 2010 e o Fabelhaft Branco. Os “Projectos Wines” incluem todos os vinhos com o rótulo “Niepoort Projectos”, que são experiências realizadas no Douro ou em Vila Nova de Gaia, mas também vinhos feitos em parceria com outros produtores, tais como o Doda, com Álvaro de Castro, da região do Dão; OmLet, feito no Douro com o produtor espanhol Telmo Rodriguez; Ultreia, produzido no Douro com o produtor espanhol Raul Perez; os vinhos Muhr van der Niepoort, produzidos na Áustria, em colaboração com Dorli Muhr; Cape Charme e Cape Fortified, produzidos na África do Sul com Eben; ou Ladredo, de Ribera Sacra (Espanha).

Morada

Niepoort Vinhos S.A.

Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal