Niepoort
O Navazos-Niepoort é um vinho branco muito especial. Resulta de uma colaboração entre a Equipo Navazos, conhecida pelos seus projectos de recuperação e comercialização de vinhos antigos de Jerez, e o reputado enólogo português Dirk Niepoort.
Produzido a partir da casta Palomino Fino, este vinho fermenta em barrica e estagia durante 4 a 5 meses sob véu de flor, num método tradicional utilizado desde o século XVIII em Sanlúcar de Barrameda.
Naquela época, a prática de encabeçamento (ou fortificação) era pouco comum nos vinhos brancos destinados ao consumo local. Assim o descreve Agustín Fernández, em 1801, no artigo “Cultivo de las viñas y modo de hacer el vino en Sanlúcar de Barrameda”, publicado no n.º 213 do Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los Párrocos, uma notável publicação ilustrada da época. Após afirmar que as melhores uvas eram as listanes (palomino fino) e que as melhores vinhas se situavam em terras brancas, escreveu:
«Os brancos, sendo a uva de boa qualidade, nada precisam; é verdade que alguns costumam adicionar-lhes um quarto de aguardente de refino para os estabilizar; mas correm com isso o risco de se tornarem bastos» (pág. 59).
Somando a este testemunho o facto de que, já no início do século XVIII, existia uma classificação consolidada das vinhas segundo critérios de mérito, é possível identificar os principais atributos de qualidade dos vinhos da época:
a) Uva Palomino Fino
b) Proveniente dos melhores pagos (vinhas de maior reputação)
c) Fermentada em bota – tonéis de madeira com 500 a 600 litros, típicos da Andaluzia, usados para fermentação e envelhecimento sob flor
d) Com leveduras autóctones
e) Criada sob véu de flor, que se formava logo após a fermentação alcoólica
f) Sem adição de álcool
Antes de se generalizar o termo “manzanilla”, originário de Cádis, este tipo de vinho era simplesmente conhecido como vinho branco.
Colheitas engarrafadas do Navazos-Niepoort: 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016, 2018, 2020, 2022 e 2023.
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 101565