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Vinho Branco
Vinha dos Utras
2020, 75cl
Ilha do Pico

269

 12%

 2022-2035

 Servir a 10º-12º

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, nota de prova publicada em 8 de Junho de 2022

Cor amarelo citrino-palha, aroma iodo, sal, tília. Na boca ataque denso concentrado, acidez corta no meio e mantém-se até ao final de prova, sal, sal, sal e iodo, é uma “bofetada” de mar.

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Vinha dos Utras

Nesta Ilha, há mais de 500 anos que se plantam vinhas nas fendas da rocha vulcânica, a escassos metros do mar. Mas é ainda anterior, em 1465, a chegada dos Utras, deturpação do nome de Joss Hurtere, um flamengo que foi Capitão Donatário do Pico e do Fayal, determinante para o desenvolvimento do vinho e da vinha destas ilhas. A nós foi-nos passado o testemunho de uma dessas vinhas ainda na descendência dos Utras, uma pequena parcela na Criação Velha que encosta ao mar, nos “1os Jeirões”, num local onde se consegue a maior exposição solar e concentração. Produzida a partir de uma vinha com 60 a 80 anos a 80m do mar, onde domina o Arinto dos Açores, mas existem também Verdelho, Boal (Malvasia Fina) e Alicante branco (Boal de Alicante). Solos de lagido vulcânico formado há 1500-2000 anos. Vindimado à mão, seleção em mesa de escolha, prensa direta, decantado 12h a frio, primeiras prensas vinificadas em inox em cuba na horizontal (40%), 2o prensas fermenta- das em barricas de carvalho francês de 3 anos de uso (60%), sem batônnage durante 12 meses.

Prémios

96/100 Robert Parker

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 106546

Azores Wine Company

A Azores Wine Company foi fundada a 3 de abril de 2014 pelos sócios António Maçanita, Filipe Rocha e Insula Vinus, Lda. A história de três pessoas profundamente ligadas aos Açores, que se cruzam no final da primeira década do século XXI, à volta de uma paixão à qual dedicam grande parte das suas vidas: os vinhos e a gastronomia. Entre vários projectos aos quais estão ligados, contam-se a produção de vinhos no Pico, a recuperação de uma casta em extinção, a promoção dos vinhos e da gastronomia dos Açores. Em 2010, António Maçanita inicia em conjunto com os Serviços de Desenvolvimento Agrário de S. Miguel um trabalho de vinificação da casta Terrantez do Pico. Única no mundo, esta casta quase em extinção revela-se e surpreende pela sua frescura, mineralidade e salinidade. A pequena produção deste vinho pleno de identidade e autenticidade viaja até vários países, e passa a estar disponível em algumas das melhores garrafeiras e restaurantes de topo. Os Açores entram pela porta grande! A este projeto segue-se em 2013 um trabalho conjunto, desta vez na ilha Pico, entre a Fita Preta Vinhos e a Insula Vinus, para a produção de um vinho com base em mais uma casta autóctone da Região: o Arinto dos Açores. O trabalho em conjunto, a amizade e visão comum para devolver aos Açores, e em particular à Ilha do Pico, a notoriedade de outros tempos, desafia-os para a criação de um novo projeto. Surge assim a Azores Wine Company, que já em 2014 produz cerca de 10.000 garrafas. Os brancos monocasta Arinto dos Açores e Verdelho O Original da Rare Grapes Collection representam mais de metade da produção. Mas também surpreendem os vinhos tinto e rosé da Volcanic Series. Desta história fazem ainda parte o primeiro espumante dos Açores, feito em 2011 no projeto de Terrantez do Pico, e já em 2014 o primeiro espumante do Pico feito a partir da casta Arinto dos Açores. Por fim, o trabalho já em desenvolvimento na área dos licorosos, em busca dos famosos vinhos do Pico que percorreram mundo há mais de 400 anos. A Azores Wine Company está a recuperar cerca de 100 hectares de vinha na ilha do Pico, tornando-se em breve o maior produtor privado dos Açores. Para além das vinhas próprias, a empresa tem ligação a cerca de duas dezenas de viticultores locais. A médio prazo a empresa irá produzir cerca de 150.000 garrafas por ano, dando destaque à excelência das castas autóctones da Região, nomeadamente Arinto dos Açores, Terrantez do Pico, Verdelho e Saborinho. Será também importante a produção de vinhos rosé e tinto, que pelo terroir açoriano têm um perfil fresco que vai ao encontro das novas tendências mundiais.

Morada

Rua dos Biscoitos, 3 9950-542 MAD, São Mateus