Partilhar:

Vinho Rosé
H.O.
Matrona 2022, 75cl
DOC Douro

44,69

  Rosé

 13%

 2023-2028

 Servir a 10°-12°

0 /5
0 votaram

 

O Produtor, nota de prova publicada em 6 de Dezembro de 2023

Matrona Rosé 2022 apresenta-se como um rosé de grande classe. Nariz muito completo e harmonioso entre as nuances de fruta vermelha fresca, flores brancas, pó de talco especiarias da madeira muito bem integradas relembrando pimenta branca. Na boca, mostra-se muito envolvente com grande sensação de untuosidade combinada com a acidez vincada, mostrando ligeira sensação de salinidade e muita persistência na prova.

Descubra todos os vinhos deste produtor

H.O.

H.O Matrona Rosé 2022 nasce da seleção zonal da parcela de Vinhas Velhas “Matrona”
localizada em Alvações do Corgo (Baixo Corgo) onde se encontram mistura de castas tintas e brancas. Com exposição solar Poente e solos de xisto e granito, a parcela encontra-se
localizada na cota dos 400m de altitude, traduzindo-se numa harmonia de profundidade e
frescura singulares.

O vinho Matrona Rosé foi produzido com castas tradicionais do Douro: 30 % Malvasia Preta, 20 % Baga, 20 % Touriga Franca, 15 % Tinta Amarela, 10 % Mourisco e 5 % de variedades brancas antigas do Douro (Malvasia Rei, Tamarez / Molinha…)

O ano vitícola foi quente e seco o que levou a vindimas precoces, com início a 05 de Agosto Estas condições foram benéficas para a qualidade e com pouco impacto na quantidade.

Vinificação: Após a vindima manual, as uvas são transportadas em caixas de 18 kg capacidade de forma a não prejudicar a integridade do cacho. Uma vez na adega, as caixas são descarregadas num tapete de escolha para a primeira triagem das uvas. Após desengace, as uvas são transportadas por gravidade para prensa pneumática. Após clarificação dos mostos, iniciou-se a fermentação alcoólica em barricas de carvalho a temperaturas baixas que rondaram os 16ºC, de forma a preservar todo o carácter e identidade da mistura de castas desta parcela. A fermentação alcoólica decorreu aproximadamente durante 20 dias.

Estágio de 9 meses em barricas de carvalho com bâtonnage periódica.

Enologia: João Rosa Alves e Tiago Alves de Sousa.

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 107306

Horta Osório

A Família Horta Osório cultiva a vinha e produz vinho na Região Demarcada do Douro, a mais antiga Região Demarcada e Regulamentada do mundo, desde o século XVIII. É a mais antiga fornecedora de vinho de um muito conhecido produtor e comercializador de Vinho do Porto da Região.
Em 1942, com apenas 11 anos, o actual proprietário, José António Horta Osório, plantou a vinha principal da Quinta.
Manteve-se sempre ligado às vinhas, sua paixão. Depois de várias décadas, e com um percurso de sucesso na área
empresarial, José António Horta Osório decidiu focar também a sua atenção neste projecto vitivinícola. Em 2008, seguindo a sua máxima “quando começamos a investir devemos investir até ao m”, iniciou a remodelação profunda da vinha, ampliando-a com aquisições, dando origem à “Quinta dos Osórios”, com 40 hectares.
Até 2009 a produção era encaminhada para adegas da região. A partir da vindima de 2010 foi produzido o primeiro vinho da Quinta, o “Colheita 2010”, engarrafado e comercializado pela Casa Agrícola Horta Osório, S.A. sob a Marca “H.O. – Horta Osório Wines”.
Em 2012, José António Horta Osório, construiu uma Adega de raíz na sua principal Quinta. Provida das mais modernas tecnologias de vini cação, com uma arquitectura de eleição que privilegia os materiais locais, nomeadamente o Xisto e a sua integração na paisagem. Construída no topo da montanha que integra a Quinta, a adega desfruta de uma paisagem deslumbrante sobre a Serra do Marão a Poente e o Rio Corgo a Nascente.

Morada

Casa Agrícola Horta Osório, S.A.

Quinta do Pontão – Cumieira
5030-046 Santa Marta de Penaguião
Portugal