Le Chiuse
O Brunello di Montalcino é o vinho mais emblemático da propriedade Le Chiuse, não apenas por representar a maior parte da produção, mas sobretudo por refletir com autenticidade a alma e a identidade da casa. Fiel às suas origens e à importância do solo — de origem marinha, composto por arenitos, tufo e veios de argila —, Le Chiuse adota uma abordagem tradicional que preserva a história e o terroir no ADN do vinho. A cada ano procura-se criar um vinho que capture a elegância do Sangiovese dentro da estrutura típica de Montalcino, expressando assim a essência de Le Chiuse.
O ano: os baixos rendimentos e as chuvas primaveris nas quantidades certas permitiram uma produção quantitativa excelente, bem como um bom desenvolvimento foliar. O verão decorreu de forma regular, com temperaturas ligeiramente acima da média. Tudo isto contribuiu para a produção de vinhos encorpados, com boa expressividade frutada.
Vindima: Para evitar vinhos excessivamente doces e preservar ao máximo a integridade da fruta, optou-se por uma vindima precoce, mantendo a acidez e os taninos ideais para um longo envelhecimento em garrafa.
Vinificação: As uvas, exclusivamente de Sangiovese, provêm de três vinhas com exposição a norte e idades entre 20 e 32 anos, totalizando 7 hectares, com um rendimento de 53 ql/ha. Apenas os cachos médios e pequenos foram selecionados manualmente e rapidamente desengaçados, sendo depois transferidos por gravidade para cubas de fermentação em aço inox e cimento. A fermentação decorreu com leveduras indígenas, durante cerca de 21 dias, com temperatura controlada até 29 °C. O vinho foi sujeito a remontagens, pisa do chapéu e técnicas de délestage, favorecendo a extração de cor e estrutura, mas também frescura e fruta.
Estágio: Após trasfegas em janeiro, o vinho estagiou durante 36 meses em tonéis de carvalho da Eslavónia com capacidade média de 20 hl. Seguiu-se um período de afinamento em depósitos de cimento antes do engarrafamento, realizado em junho de 2023. Posteriormente, as garrafas são armazenadas na horizontal, em caves escuras com humidade controlada e temperatura constante entre 13 °C e 16 °C, onde continuam a evoluir.
Serviço: Abrir a garrafa 4 a 5 horas antes do consumo.
Parâmetros físico-químicos:
Álcool: 14,38 % vol. | Acidez total: 5,45 g/l | pH: 3,44 | Extrato seco: 29,3 g/l |Açúcares redutores: <1,0 g/l | Acidez volátil: 0,68 g/l | Dióxido de enxofre total: 61 mg/l
Prémios
97/ 100 – Raffaele Vecchione – WinesCritic.com
96/ 100 – Robert Parker The Wine Advocate
94/ 100 – CellarTracker
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 107744