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Vinho Tinto
Le Chiuse
Brunello di Montalcino 2019, 75cl
Toscana, Itália

80,28

 2024-2044

 Servir a 18º-19º

97/100  Wine Spectator

 

James Suckling, nota de prova publicada em 22 de Junho de 2024

Aromas de cerejas pretas, pedra de lousa e casca de laranja, com notas florais no nariz. Na boca, é encorpado, com taninos muito bem integrados que revelam uma estrutura sólida e poderosa. Apresenta um comprimento e precisão impressionantes. Necessita de três a quatro anos para sair do seu estado fechado e revelar todo o potencial. Proveniente de uvas cultivadas em modo biológico. Um dos melhores vinhos já produzidos nesta propriedade. Ideal para consumir a partir de 2027.

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Le Chiuse

O Brunello di Montalcino é o vinho mais emblemático da propriedade Le Chiuse, não apenas por representar a maior parte da produção, mas sobretudo por refletir com autenticidade a alma e a identidade da casa. Fiel às suas origens e à importância do solo — de origem marinha, composto por arenitos, tufo e veios de argila —, Le Chiuse adota uma abordagem tradicional que preserva a história e o terroir no ADN do vinho. A cada ano procura-se criar um vinho que capture a elegância do Sangiovese dentro da estrutura típica de Montalcino, expressando assim a essência de Le Chiuse.

O ano: os baixos rendimentos e as chuvas primaveris nas quantidades certas permitiram uma produção quantitativa excelente, bem como um bom desenvolvimento foliar. O verão decorreu de forma regular, com temperaturas ligeiramente acima da média. Tudo isto contribuiu para a produção de vinhos encorpados, com boa expressividade frutada.

Vindima: Para evitar vinhos excessivamente doces e preservar ao máximo a integridade da fruta, optou-se por uma vindima precoce, mantendo a acidez e os taninos ideais para um longo envelhecimento em garrafa.

Vinificação: As uvas, exclusivamente de Sangiovese, provêm de três vinhas com exposição a norte e idades entre 20 e 32 anos, totalizando 7 hectares, com um rendimento de 53 ql/ha. Apenas os cachos médios e pequenos foram selecionados manualmente e rapidamente desengaçados, sendo depois transferidos por gravidade para cubas de fermentação em aço inox e cimento. A fermentação decorreu com leveduras indígenas, durante cerca de 21 dias, com temperatura controlada até 29 °C. O vinho foi sujeito a remontagens, pisa do chapéu e técnicas de délestage, favorecendo a extração de cor e estrutura, mas também frescura e fruta.

Estágio: Após trasfegas em janeiro, o vinho estagiou durante 36 meses em tonéis de carvalho da Eslavónia com capacidade média de 20 hl. Seguiu-se um período de afinamento em depósitos de cimento antes do engarrafamento, realizado em junho de 2023. Posteriormente, as garrafas são armazenadas na horizontal, em caves escuras com humidade controlada e temperatura constante entre 13 °C e 16 °C, onde continuam a evoluir.

Serviço: Abrir a garrafa 4 a 5 horas antes do consumo.

Parâmetros físico-químicos:
Álcool: 14,38 % vol. | Acidez total: 5,45 g/l | pH: 3,44 | Extrato seco: 29,3 g/l |Açúcares redutores: <1,0 g/l | Acidez volátil: 0,68 g/l | Dióxido de enxofre total: 61 mg/l

Prémios

97/ 100 – Raffaele Vecchione – WinesCritic.com
96/ 100 – Robert Parker The Wine Advocate
94/ 100 – CellarTracker

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 107744

Azienda Agricole Le Chiuse

Brunello com raízes profundas na história de Montalcino. Le Chiuse é uma das propriedades mais emblemáticas de Montalcino, com 18 hectares que combinam bosque, olival e vinhas plantadas exclusivamente com Sangiovese Grosso. Situadas entre os 330 e os 500 metros de altitude, as vinhas ocupam 8 hectares no lado norte e nordeste da colina, onde os solos de origem oceânica — ricos em fósseis, galestro e tufo — contribuem para a elegância e complexidade dos vinhos.

Com condução em cordão unilateral e uma média de 4500 cepas por hectare, as vinhas são fruto de uma seleção massal proveniente da histórica propriedade Il Greppo. O resultado? Vinhos expressivos, com grande intensidade aromática, estrutura equilibrada e álcool contido — a assinatura da casa.

A produção anual ronda as 30.000 garrafas, divididas entre Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino, Brunello Riserva e o espumante de método clássico Stellare.

Com raízes que remontam ao século XVIII, a propriedade pertenceu à família Biondi Santi, nome incontornável na história do Brunello. A atual produtora, Simonetta Valiani, herdou da sua família não só as terras, mas também a paixão pelo vinho. Desde os anos 90 que, em conjunto com o marido Nicolò Magnelli e o filho Lorenzo, tem dado nova vida à Le Chiuse, respeitando a tradição e valorizando a autenticidade deste terroir único.

Morada

Azienda “Le Chiuse” di Simonetta Valiani
Strada vic. Sferracavalli, località Valdicava
53024 Montalcino (SI)