Partilhar:

Vinho Tinto
Outrora
Raro 2015, 75cl
DOC Bairrada

118,79

 2023-2043

 Servir a 16º-18º

0 /5
0 votaram

19/20  Revista de Vinhos

 

Revista de Vinhos, nota de prova publicada em 7 de Maio de 2023

Rubi translúcido, reflexos granada. Nariz de bosque e cereja vermelha, secundados por resina de pinheiro. O tanino é senhorial mas de uma finura que impressiona. A acidez corre-lhe na seiva, o final é projetado por longos minutos e a perspetiva de evolução é bem longa. A questão: conseguirá resistir à tentação de não o abrir já?

Descubra todos os vinhos deste produtor

Outrora

Por raro entende-se algo invulgar, pouco abundante ou que não acontece muitas vezes. É exatamente assim que entendemos este vinho, RARO, no melhor significado que esta palavra pode ter.
Nascido de um ano que foi quente em muitas regiões, mas que na Bairrada produziu vinhos de grande requinte, simultaneamente com finura e potência, este Outrora proveniente da nossa vinha centenária localizada no vale de Cadoiços, captura aquilo que acreditamos ser a essência da casta e todo o esplendor que consegue atingir em anos especiais.
O caráter atlântico do clima bairradino, juntamente com os seus solos argilo-calcários conseguem munir esta casta de uma personalidade única, embora nos coloquem grandes desafios. Nos verões mais chuvosos a argila torna o manuseamento desta casta sensível numa tarefa complicada, onde a precisão na viticultura é primordial e o momento da colheita é ditado por vários fatores além do ponto de maturação das uvas.
Este 2015 revelou-se desde cedo austero mas sempre com uma rara pureza de fruta e porte paradoxalmente elegante e envolvente. Sabíamos estar na presença de algo com que a natureza ainda não nos tinha presenteado até então e fomos adiando, ano após ano, o lançamento de um vinho que foi sempre crescendo e que, acreditamos que o continuará a fazer durante muitos anos. Só a natureza dirá quando voltará a existir uma nova edição de Outrora Raro.

Vinificação: Uvas parcialmente desengaçadas e fermentadas lentamente em lagar.
Estágio: 24 meses em barricas de carvalho francês (50% novas), de 500 l e 228 l.
Engarrafamento em Setembro de 2017 e estágio em garrafa desde então.

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 107146

V Puro

A parceria entre os enólogos Nuno Mira do Ó e João Soares, na Bairrada, onde as jóias da coroa são as vinhas velhas, nasce em 2009, com a grande aposta nas vinhas velhas de Baga, no caso dos tintos, e de Bical no caso dos brancos, embora em algumas vinhas existam misturas com outras castas locais. A enologia é minimalista a nível de intervenção mas bastante diferenciada e adaptada a cada uma das diferentes vinhas, tendo as diferentes parcelas uma abordagem diferente na adega de forma a melhor revelarem aquilo que ambos acreditam ser a sua expressão mais pura. A sua filosofia é “uma vinha, um vinho”.

“Qualidade, “terroir”, elegância, frescura, prazer, autenticidade e longevidade. São palavras que nos são muito queridas, que descrevem aquilo que procuramos nos vinhos.”

As vinhas V Puro localizam-se no vale de Cadoiços, próximo da Mealhada. O clima é puramente atlântico, ficando as vinhas a uns meros 30 km do mar, sem quaisquer barreiras naturais. Os solos são argilo-calcários sendo algumas parcelas mais argilosas e profundas e outras mais calcárias e expostas. As videiras são na sua maioria centenárias e aqui domina a Baga antiga ou “Poeirinho”. A viticultura é toda manual já que estas vinhas antigas são impossíveis de mecanizar.

Nos brancos são utilizadas barricas usadas para o Bical e Cercial e inox para o Arinto, sem adição de leveduras e com fermentações muito lentas. Normalmente são engarrafados ao fim de 12 meses de estágio na borra fina e em seguida estagiam em garrafa. Nos tintos de Baga utilizam uma percentagem variável de cachos inteiros com engaço. Alguns tintos são fermentados em lagar com pisa a pé e outros em Balseiro de Carvalho, com pouca extração forçada. Estagiam em barricas e balseiros, normalmente durante 12 a 24 meses antes de serem engarrafados.

“Queremos vinhos tensos, frescos e complexos, com grande ligação ao “terroir” e personalidade única e que, fundamentalmente, nos proporcionem prazer durante muitos anos.”