Robert Parker, nota de prova publicada em 19 de Outubro de 2019
O Masseto conseguiu um "home run" consecutivo. É a primeira vez que um vinho italiano obtém 100 pontos em colheitas sucessivas. O Masseto 2016 é uma tempestade de emoções, mas consegue mantê-las sob perfeito controlo. Tal como o Masseto 2015 que o precedeu, esta colheita é um vinho sem falhas da mais alta qualidade. Representa um desempenho de encore, continuando a série de sucessos que está a colocar a Itália na vanguarda do mundo do vinho. A primeira coisa que se nota é a espessura e a concentração da fruta, que tem um impacto imediato em todos os sentidos, em termos de aparência, aroma e sensação na boca. Não há como exagerar o poder e a riqueza desta colheita icónica do Merlot inovador de Itália. Apesar dessa massa considerável, este Masseto permanece delicado e gracioso. Ganha-se uma melhor perspectiva à medida que o vinho se abre no copo e revela camadas mais profundas que não eram imediatamente aparentes no primeiro nariz: fruta escura, especiarias, tabaco doce e cereja preta. Há uma grande firmeza e uma concentração a laser na fruta. Provei as colheitas de 2016 e 2015 em conjunto para comparação quando classifiquei este vinho, e depois provei esta edição de 2016 sozinha cerca de um mês mais tarde para confirmar as minhas impressões. Estas colheitas são gémeas idênticas, dois vinhos perfeitos.
Abrir uma garrafa é libertar um caleidoscópio líquido. Uma rara combinação de opulência sumptuosa e elegância polida. Em homenagem à sua força robusta, à sua suavidade e à dívida que tem para com o solo de onde nasce, o Masseto recebeu o nome dos aglomerados rochosos de argila azul chamados “massi” que se formam na superfície da vinha. Surgiu um consenso geral, não só entre os críticos mas também entre os coleccionadores, de que Masseto é a maior expressão de Merlot que se pode encontrar em Itália – sem dúvida a mais desejável e prestigiada. A chegada do super consultor Michel Rolland selou o seu destino e Masseto foi rapidamente apelidado de “o Pétrus de Itália”, graças à sua qualidade de cortar a respiração e às raízes de Rolland em Pomerol.
Envelhecido durante dois anos inteiros em 50% de carvalho novo, a fruta tem estrutura e intensidade mais do que suficientes para acomodar e integrar facilmente este nível. Num clima tão quente, a principal preocupação da equipa de Masseto são os níveis elevados de açúcar, a maturação extrema que, por sua vez, conduz a um álcool excessivamente elevado. Este é um acto de equilíbrio da mais alta ordem, mas um em que o actual vigneron Axel Heinz caminha perfeitamente em cada vindima.
O pequeno vinhedo produz apenas 35.000 garrafas
Prémios
100/100 James Suckling; 100/100 Robert Parker; 100/100 Jeb Dunnuck