Tenuta San Guido
A colheita de 1968 marcou a estreia do Sassicaia, um vinho ousado que, na altura, rompeu com a forma tradicional de fazer vinho na Toscana.
O nome “Sassicaia” vem do solo pedregoso de onde provém e, pela sua natureza, está destinado a ir longe — culminando no reconhecimento da DOC Bolgheri Sassicaia.
Numa propriedade que se estende por 2.500 hectares, escolhemos plantar vinhas exclusivamente nas parcelas mais adequadas, ocupando apenas uma pequena parte da superfície total. Trata-se de uma área única pelo tipo de solo, microclima e exposição, que merece a sua própria denominação: DOC Bolgheri Sassicaia.
O clima em 2010 foi caracterizado por um inverno longo e rigoroso e uma primavera chuvosa e fresca. Esta tendência levou a um atraso na floração e na véraison e, consequentemente, a um desenvolvimento vegetativo mais lento. A partir dos primeiros dez dias de junho, as temperaturas estiveram dentro da média sazonal, com grandes variações entre o dia e a noite, favorecendo o desenvolvimento dos aromas. O correto desenvolvimento das plantas foi apoiado por um julho muito quente e ensolarado e pela total ausência de chuva. Em agosto, registaram-se cerca de 70 mm de precipitação sem ultrapassar os 32 graus.
Vindima: A vindima começou 2 a 3 semanas mais tarde do que nos anos anteriores. Isto deveu-se ao atraso da primavera provocado pelas baixas temperaturas, que nunca foi recuperado durante o verão. O bom tempo, com dias ensolarados e ventosos, proporcionou o enquadramento ideal para a colheita do Cabernet Sauvignon e do Cabernet Franc. A vindima foi assim concluída em meados de outubro, com uvas maduras, de excelente desenvolvimento polifenólico, equilíbrio de açúcares e baixo teor alcoólico, em harmonia com a nossa filosofia enológica.
Vinificação: Fermentação em cubas de aço inoxidável a temperatura controlada de cerca de 30°–31°C. Duas semanas de maceração com as películas, com várias remontagens e délestages. A fermentação malolática ocorreu em cubas de aço. Após a conclusão da fermentação malolática, o vinho foi colocado em barricas de carvalho francês e, em pequena parte, em carvalho americano, onde estagiou durante um período entre 20 e 25 meses. A duração do estágio é tecnicamente decidida com base na evolução sazonal da colheita.
Prémios
97/ 100 – Wine Enthusiast
94/ 100 – Falstaff
Informação de alergénios
Contém sulfitos.
SKU: 105844-7