Um novo Madeira Colheita ou Vintage? Quando isso acontece, sou como uma criança na noite de Natal, com toda a antecipação associada. É um grande prazer provar algo quando acabou de ser lançado e sei que os produtores estão tão entusiasmados como eu. Afinal de contas; não é um dia normal. É fácil escrever um artigo sobre estes vinhos. É mesmo tão fácil como é esquecermo-nos de escrever sobre vinhos que, pela sua maior abundância, estão sempre disponíveis na prateleira e mesmo assim são óptimos. Por isso, sublinhemos também os blends!

Quer opte por um 10 Anos Sercial, Verdelho, Bual ou Malvasia – estes são, em muitos aspectos, os Madeira perfeitos. Têm alguma idade e ainda assim mostram uma fruta vibrante, a concentração adiciona profundidade, são muitas vezes vinhos elegantes, e “casam” optimamente com vários pratos. E, na verdade, cheiram e sabem à casta escrita no rótulo. Por outras palavras, são vinhos que raramente desapontam. Um dos que recomendo vivamente é o 10 Anos Verdelho, dos Vinhos Barbeito. É muito versátil e combina muito bem com queijos envelhecidos, cogumelos, sopas cremosas, enchidos… ou apenas sozinho.

10 Anos Verdelho, Vinhos Barbeito

Com uma cor âmbar brilhante e transparente. Nariz expressivo com notas de especiarias orientais, uma sensação de frutas de caroço, flores, iodo e nozes. Levemente gelado, mostra um aroma refrescante. Na boca, ataca com uma doçura imediata, que é rapidamente cortada pela “espinha dorsal” do vinho, uma cal como acidez. Cravo, gengibre e noz moscada são misturados com notas de terra seca e tabaco. Alguma casca de lima e pêra. Um final sedutor e suculento. O vinho dá uma impressão de leveza na prova, mas não há como questionar a sua concentração; ela está lá, com certeza. O 10 Anos Verdelho é tão fácil de se gostar e é uma óptima compra, tendo em conta o seu preço.

Proveniente do norte, em São Vicente, e da parte mais ocidental da ilha, Prazeres, este Verdelho tem menos de 70 gramas de açúcar.

Olhe para os blends como os Champagnes da Madeira. O seu objectivo é oferecer um estilo consistente – e a verdadeira razão porque pode continuar a compra-los é que sabe o que pode esperar. E, sim, para produzir estes vinhos, um nariz e palato apropriado são obrigatórios!


mini-joao

crónica por Niklas Jörgensen, blog Mad about Madeira

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