VINHO DE CARCAVELOS já ouviu falar?

É um grande vinho fortificado de tradição secular.

Especial por ser mais raro e de produção pequena, nasce na mais pequena região vinícola de Portugal (Oeiras e Cascais – Lisboa).

Detém qualidades reconhecidas e confirmadas pela Carta de Lei de 18 de Setembro de 1908, na qual foi demarcada a região. É um dos 4 vinhos fortificados de Portugal, a par do vinho do Porto, vinho Madeira e Moscatel.

A sua produção decresceu quando no lugar de vinhas foram “plantados” prédios e assim aumentou o desânimo dos produtores da região. Mas tudo muda quando, em 1997, a Câmara Municipal de Oeiras, decide recuperar e preservar o património, dando continuidade à produção deste vinho histórico!

Sendo um vinho muito apreciado e divulgado pelo Conde de Oeiras (Marques de Pombal) tem na sua composição as principais castas:

Nas castas recomendadas – Galego Dourado, Boal, Ratinho, Arinto (brancas) e nas Tintas – Periquita (Santarém ou Trincadeira) e Preto Martinho (Negra-Mole).

Nas castas autorizadas – Rabo de Ovelha e Seara Nova (brancas) e nas Tintas – Trincadeira-Preta (Espadeiro ou Torneiro).

Este vinho, de uma forma modesta, tímida, mas atenta, tem renascido através da recuperação de vinhas velhas abandonadas, além de novos plantios. De todo modo, o vinho de Carcavelos é um património português que deve ser preservado tanto quanto possível.

É um vinho fortificado em grande parte com a famosa aguardente da Lourinhã – uma das 3 regiões demarcadas do mundo que produzem aguardente, sendo as outras duas, a região de Cognac e Armagnac. Geralmente os vinhos apresentam uma cor de mel, com aromas amendoados e de especiarias, com uma acidez esplendente, de certa semelhança com o vinho Madeira.

Como maridagem perfeita, este vinho vai muito bem, com queijos de meia cura, queijo Manchego ou os da ilha, com Bolo Rei, rabanadas e todos os frutos secos.

Exemplo disso, é este belíssimo vinho da Quinta da Bela com mais de 70 anos. Feito com a casta Galego Dourado, deverá ser degustado a 12 oC e deixar que a temperatura suba no copo.

como o vinho vem da Vinha,

Txim Txim

Texto Por: João Guedes.

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