Escolher um vinho num restaurante pode por vezes ser algo confuso e desconfortável. Para tornar esse momento mais fácil, devemos ter conta 7 etapas, que nos ajudarão a fazer boa figura.

1. Conheça o seu limite

Devemos sempre ter ideia do quanto queremos pagar por um vinho, e se optamos por uma garrafa ou pelo serviço de vinho a copo.

2. Saiba com que vai partilhar

Quer estejamos acompanhados por 2, 5 ou 10 pessoas, devemos ter em conta quantas pessoas vão beber vinho. Perguntar aos acompanhantes se gostam mais de branco ou tinto, e qual a região favorita, também é boa prática.

3. O prato também conta

Na hora de harmonizar, a escolha pode tornar-se um pouco complicada. O prato servido é algo que deve ser tido em conta. Para deixar todos satisfeitos, pode optar por um espumante. Ou, porque não pedir um vinho de entrada e depois um vinho para acompanhar a refeição?

4. Consulte quem sabe

Peça ajuda ao escanção do restaurante. Ninguém melhor para o aconselhar. Conhece a carta de vinhos melhor do que ninguém e acaba por escolher o vinho certo para o seu momento.

5. Perceba se o vinho está em boas condições

Se a rolha não lhe for facultada, peça para a ver, apenas para verificar se não está ressequida ou partida. Estar danificada pode indicar que o vinho pode apresentar algum problema e que não estava guardado da melhor forma.

Cheirar e provar o vinho antes de dar a ordem para continuar a servir os restantes também é importante. Veja se o vinho está limpo e brilhante; no nariz, sinta apenas que não há aromas estranhos (a vinagre, cheiro a rolha, etc). Na boca verifique se o vinho não está quente. Se acontecer, peça para trocarem a garrafa ou o vinho.

6. Acompanhe com água

Nunca peça um refrigerante para acompanhar o vinho. Acompanhar com água, com ou sem gás, é sempre melhor solução.

7. Desfrute do momento e da companhia

8. e se tem dúvidas sobre como provar um vinho, não perca o workshop online “Descomplicar o Vinho”

Durante 2 horas, terá a oportunidade de provar quatro vinhos brancos e dois tintos, enviados diretamente para o conforto da sua casa, com uma degustação conduzida pelo escanção Rodolfo Tristão; Dicas de degustação; Como provar vinhos; Termos relacionados ao vinho.

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Txim-txim, e boas pomadas!


mini-joao

crónica por joão guedes

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