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Vinho Tinto
Proibido
Vinha Velha do Pombal 2017, 75cl
Douro

96,29

 14%

 Potencial de envelhecimento

 Servir a 16º-18º

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, nota de prova publicada em 25 de Maio de 2020

Este vinho apresenta uma fruta preta bem marcada no nariz com grande intensidade, notas tostadas, vegetal e especiarias. Vinho bem equilibrado na boca com um corpo muito longo, persistente e com taninos bem limados.

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Proibido

O vinto tinto Proibido Vinha do Pombal só é produzido em anos excepcionais. A colheita de 2017 foi a primeira edição limitada e numerada a 868 garrafas. Um vinho que evoluirá muito bem por cerca de 25 ou 30 anos.

Um ano super equilibrado, resulta num vinho que vem da nossa vinha mais velha, com mistura de castas, da Quinta do Pombal, em Foz Côa.

Reconhecida pela terra árida, e quase sem precipitação, as vinhas provenientes do Douro Superior, sobretudo perto do rio Douro, são vinhas sofridas mas que, no entanto, produzem bem.

Plantada em 1957 a Vinha Velha do Pombal localizada a cerca de 500m de altitude em Vila Nova de Foz Côa conta com cerca de 35 castas misturadas, entre elas a casta Alvarelhão, Bastardo, Tinta da Barca, Mourisco…. Virada a norte e a nascente, esta vinha tem uma densidade de plantação perto das 8.000 videiras/ha e uma produção aproximada de 200g/pé.

De solo rico em xisto, mas com fragmentos de quartzo, creio ter encontrado a frescura certa para a elaboração deste vinho. Todo o trabalho é, praticamente, feito à mão e com a ajuda de um cavalo de trabalho, sem uso de herbicidas ou pesticidas.

Após vindima manual, os cachos foram esmagados inteiros e as uvas sofreram pós-maceração de cerca de 1 mês e meio. Estágio de 15 meses em barricas usadas.

Prémios

94/ 100 – Robert Parket – Wine Advocate
Melhor de Portugal 2022 – Revista de Vinhos
18,5/ 20 – Revista Paixão pelo Vinho
18,5/ 100 – Revista de Vinhos

Informação de alergénios

Contém sulfitos.

SKU: 105127

Márcio Lopes

Márcio Lopes é um dos rostos de uma nova geração de enólogos experimentalistas e revivalistas que têm vindo a trazer-nos vinhos de eleição, capazes de despertar os nossos sentidos para o que é nosso, o que é realmente o vinho português. São 80 000 garrafas, que hoje em dia completam a sua produção, exportando para mais de 14 países.

“Experimentar. Fazer. Concretizar. É o meu lema de vida. Desejo fazer vinhos especiais que façam sobressair o melhor que a natureza tem para dar.”

Márcio Lopes nasceu no Porto em 1983 e desde idade tenra teve contacto com a vida rural e com a agricultura através dos seus avós. Licenciou-se em Engenharia Agronómica em 2006, na Universidade do Porto. Ainda durante o seu período académico começou a trabalhar com o Enólogo Anselmo Mendes, em Melgaço, onde fez a sua primeira vindima com a casta Alvarinho. Do norte de Portugal ruma até à Austrália em 2008, onde faz duas vindimas – Rutherglen e Tasmânia.

Em 2010, funda o projeto “Márcio Lopes Winemaker” com as suas duas primeiras marcas: PEQUENOS REBENTOS na Região dos Vinhos Verdes e PROIBIDO na Região do Douro Superior.
Em 2015 é adquirida a Quinta do Pombal em Vila Nova de Foz Côa.

É eleito como “Enólogo Revelação do Ano 2019” pela “Revista de Vinhos – A Essência dos Vinhos”, em 2020. No mesmo ano recebe o “Prémio de Singularidade 2019” pela revista “Vinho – Grandes Escolhas” e a Menção no “Top 100 Wine Discoveries 2020 , Robert Parker.

Em 2020, recebe o prémio “Tradição e Identidade” pela Revista “Paixão Pelo Vinho”.

“Temos um caminho bem definido a percorrer, seguramente com percalços. Mas sempre passo-a-passo, com foco na excelência, acima de tudo, o que mais desejamos é fazer as pessoas felizes.”