Sendo um alimento intemporal, que atravessou séculos e civilizações, o consumo de sopa remonta à pré-história. Existem inclusive registos que a consideram o prato mais antigo do mundo, anterior à descoberta do fogo (1,6 milhões de anos).

Nós, em Portugal, temos tradicionalmente uma relação muito próxima com a sopa, porque faz parte do nosso legado cultural e gastronómico. Somos o maior consumidor de sopa a nível europeu e o terceiro a nível Mundial, apenas atrás da China e do Vietname. Curioso, não?

Como o tempo está mais frio, deixo aqui alguns exemplos de sopas maravilhosas para, com a lareira acesa, harmonizar com um vinho e criar uma combinação perfeita.

Que sopas para que vinhos?

Sopa de Cebola – Este clássico pede um vinho branco, leve e seco. Um clássico do Douro, como o Kopke Colheita.

Sopa de Abóbora – A doçura típica da abóbora vai fazer com que fique ainda mais interessante acompanhada de um vinho da casta Chardonnay como o da Quinta de Cidrô.

Sopa de Espinafre – O leve amargo do espinafre combina muito bem com este vinho tinto Alentejano, o Montes Claros Reserva.

Canja de Galinha – Daquelas que restabelece as energias. Para isso, nada melhor que um tinto para colocar a conversa em dia, o Diálogo.

Sopa Juliana – A mistura de legumes (nabo, cenoura, couve lombarda e cebola)
combina muito bem com a leveza e delicadeza da casta Sémillon, como o Quinta de Cidrô.

Sopa de Marisco – Sopa rica em sabores do mar, harmoniza super bem com um Riesling.

Sopa de Feijão – Sopa forte que precisa de um tinto, principalmente para quem gosta de acrescentar um toque de pimenta. Aconselho o Julian Reynolds Reserva.

Sopa de Lentilhas – Sopa densa e de sabor único, precisa de taninos. Perfeito para este vinho do Douro, o Quinta da Romaneira Petit Verdot.

E, por fim, a mais famosa sopa portuguesa, a Sopa de Pedra, harmonizar lindamente com este belo vinho do Dão, o Ribeiro Santo Reserva.

Receita de Frango frito com sopa de cebola e vinho branco


mini-joao

crónica por  joão guedes

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